注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

完美作品从构图开始  

2016-02-02 21:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云鹏润峰《完美作品从构图开始》

 

1/3构图法则

拍摄风景常常要运用“1/3”构图法则,简单来说,就是将地平线(水平线)放到画面偏上方或偏下方三分之一位置处,这样就能够获得较为舒适的视觉感受。除非是有美丽的倒影辉映在水面上,应该避免将地平线(水平线)放置在画面中心的1/2 位置处,以免造成“割裂画面”的视觉效果,也显得呆板和无趣。

 

摄影:江和平

摄影:黄树国

以上样张中,对于在湖畔的城市风景来说,将地平线放置在偏下方1/3位置处能够获得最佳的视觉舒适感,而另外一张将被摄主体(自由女神像)放置在偏右侧1/3位置处能够获得较好的视觉平衡感。由此看来,好的构图确实关系着照片的命脉,需要多加理解和学习。

 

微妙构图——给视线前方留出点空白

视线的前方应留白也是构图中的必备技巧。如果要拍摄人像照片的话,那么一定要注意在人脸视线的前方应该多留出一些空余空间,这样画面才不会觉得局促和紧张。通常,符合这一原则的照片,也都大致符合“1/3”或“井字格”构图法。在拍摄其他被摄主体时,例如花卉或者其他静物时,也需要注意在被摄主体的一侧多留出一些空余空间。因此说“视线”并不单单只是指人脸所朝向的方向,也包括一切具有“拟人”情感的被摄主体所朝向的方向。

 


摄影:遗忘拾取

对于人像照片来说,无论将被摄主体放置在什么位置,都要注意在人脸视线的前方多留出一些空白空间(有一种说法:“规则是用来打破的”,比如视线前方留空间这一条,如果你要表现一种压抑、一种不稳定、一种失衡,那么就可以把这条规则反过来用。

 

眼前一亮!井字格构图法

如果在数码照片上有明确的被摄主体,那么我们应该将被摄主体放在画面“井字格”的四个交叉点之一的位置。什么是“井字格”呢?其实,如果我们分别在照片上划出两条横线和两条竖线,那么这两条横线和两条竖线就会组成一个“井字格”。

 

图为:构图“井字格”

在数码相机的液晶屏取景器上,我们可以选择开启“井字格”叠加显示功能;在数码单反相机的取景器内,我们可以将周围旁侧的四个自动对焦点当成近似的“井字格”交叉点。通常,将被摄主体放置在井字格的交叉点上,主体最为突出。

摄影:黄业滨

以上照片的构图中,将人脸和鸟头都放在了井字格左上侧交叉点上,画面看起来美观大方。以上所说的“井字格”构图其实就是通常所说的“黄金分割”构图,这种传统的构图方法已经被摄影师们延续用了很长一段时间,该法则主张主体不要放在画面的中央,要把画面分成上下和左右各三等分,然后把摄影的主体放在其中的某个交叉点上。许多画家和艺术家把它作为创作中必须深入领会的一种指导方针,当然摄影师也不例外。

 

对称式构图

在自然界中有很多对称的景物,例如人脸就是左右对称的。对称式构图能够呈现出一种“安静”的严肃感。例如,皇家和宗教建筑非常钟爱非常严格的对称设计,在我们拍摄这些景物时,最好也保持严格的对称,这需要我们仔细寻找景物的中轴线,只有在中轴线上才能拍摄出严格对称的构图。当然,有时候,利用影子或者前景的树枝来打破这种严格的对称也会有很好的效果,值得一试。

 

样片欣赏


摄影:江和平

由上图我们可以看得出,中国古代民居建筑是讲究“对称”的设计理念,在拍摄时也一定要遵循对称的原则。而风景照片采用对称构图,是为了尽量凸显一种静谧的安静感。

 

均衡式构图

构图要讲究平衡,这是没错的。但如果认为平衡就只是“天平”似的左右对称,这就大错特错了。其实,非左右对称的构图也可以实现平衡感,这就是均衡式构图。均衡式构图就好比秤杆一样,它不需要天平两边的重量都是一样的,只需要根据情况移动秤砣的位置即可实现平衡。和对称式的平衡构图相比,均衡式构图是一种充满动感的构图,它可以在静止的照片上营造出运动的错觉感。

 


样片欣赏

摄影:三环影像

上图虽违背了之前讲过的“在视线前方需要留白”的构图法则,可是并不觉得不妥当。这要得益于其均衡式的构图,如果说海鸥是秤砣的话,狭长的明亮水波就是秤杆了,这种均衡产生了非常微妙的时光停滞感。由此看来头图的确是一门很深的学问,值得我们深思。

新手必读光圈与快门的基本操作 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


>谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017