注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

张学良和他的女人们  

2016-02-02 21:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云鹏润峰《张学良和他的女人们》

 

张学良和他的女人们 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

第一个女人——表嫂

这位表嫂是他表哥的姨太太,他的表哥当时在张作霖手下做事,一来二去,二人也就熟了。因为年少懵懂,当时的他很容易就被扑倒了。

张学良后来回忆说,这个表嫂其实是个暗娼,有个外号叫“连长”,因为和她好上的有一个连那么多。当他知道后,便和她再无联系,却也留下了很多坏毛病,看不起女人也从这开始。

 

最好的夫人——于凤至

于凤至是张作霖给张学良定下的娃娃亲。在张作霖还是草莽之时,曾受过于凤至父亲于文斗的恩惠。再加上于凤至才貌兼备,即使张学良在西方思潮影响下极力拒绝,这门亲事依然是板上钉钉。

不过张作霖作出了让步:只要张学良愿意娶于凤至,他在外边拈花惹草的事他都睁着眼闭只眼。此事,于凤至也知道,但她的修养告诉她:且忍下,他会有回头的一天。

她用她所有的柔情包容张学良,为他生儿育女,替他将后院打理的井井有条。可张学良从未回头看看,身边的女人依然一个接一个。也许她也有想过要阻止,但在一件事后,她彻底地放弃,甚至是无限纵容。

那年于凤至得了重病,家人怕她挺不过来。于凤至的亲妈就说,要不让张学良娶了于凤至的侄女,这样也方便照顾孩子。张学良很男人的说:这不是催着她死吗?要娶,也得于凤至点头。你看,多容易满足,就这么一番话,她一辈子无怨无悔,即使独自吞了再多的苦。

后来,张学良和赵四小姐的事闹的沸沸扬扬,于凤至依然宽容到底,视赵四为姐妹,免了张学良的一场尴尬。

西安事变后,张学良被扣押,于凤至四处奔走,求人周旋。(于凤至曾认宋家老夫人为干娘,和宋美龄是干姊妹)张学良最后被幽禁,于凤至陪他辗转流迁四年。在巨大的身心压力下,于凤至患上了乳腺癌, 不得不去美国治疗。不想,这一去便是天人永隔。在异乡,她独自和病魔斗争,头发掉光、骨瘦如柴,最终从鬼门关闯了过来。张学良常年被幽禁,本就无经济来源,治病之后,更是所剩无多。生活需要钱,孩子们上学需要钱,有一天如果张学良出来了也需要钱,又是她,担起了挣钱养家的责任。

她炒股、买房,让孩子们生活无忧,留下两栋豪华别墅。她说:她之所以买房是为了张学良和赵四自由时,可以有个落脚之处。然而,她等来的却是一纸离婚协议。她懂得赵四对张学良的真心,她明白张学良对她只是敬重,她也知离婚是一场势在必行的政治博弈(断绝张学良赴美探亲的理由),所以,她签了,成全了一对传奇。这场婚姻也终究是没有守住。

去世前,于凤至曾让女儿在她的墓旁给张学良留了一个位置,希望可以死后同穴。不过张学良去世后,还是选择了陪在赵四身旁。只是说了句:生平无憾事,唯负此一人。

 

随军夫人——谷瑞玉

谷瑞玉是张学良第二位夫人,虽然张家并不承认。二人的相遇有人说是在宴会上,也有人说是张学良在剿灭一个土匪头子时看中的人家小老婆。反正是迅速坠入爱河,于天津办了婚礼。

因为于凤至在张家的地位极高,谷瑞玉一直没能入得了张家帅府的门。加上当时军阀混战激烈,谷瑞玉便以随军夫人的名义跟在张学良身边,照顾他的起居,陪着他渡过了很多艰难时刻。

但是,也正是在她的鼓动下,张学良开始染上毒瘾,这一点更为张家所不容。由于她的温柔与任劳任怨,张学良倒是无所谓,二人感情依然融洽。

只是人心最易变,谷瑞玉逐渐变得骄纵,且爱流连交际场,跳舞、打牌、听戏,尤其是经常以张学良的名义请一些名伶大家到她的寓所唱堂会。二人矛盾渐生。

皇姑屯事件后,东北方面为迷惑日本人秘不发丧,谷瑞玉却在张学良未回沈阳的情况下,冒然行动,独自回去,差点让日本人钻了空子,令张学良忿恨不已。

后来,更是被张学良的部下杨宇霆利用,差点害张学良死于日本浪人之手,至此二人关系再无缓和,两年多后,宣告婚姻关系结束。

 

最难忘的女友——梁九小姐

梁九小姐,出身于天津富商之家,家里排行老九。二人相爱时,张学良已有于凤至和谷瑞玉两位夫人。

但梁九是个认真的人,于是便问张学良能不能娶她。张学良也明白,她的娶是要名媒正娶,也就是要他和现有夫人们离婚。在于他,不可能,所以他选择了沉默。二人由此缘尽。

后来,梁九嫁给了叶公超的哥哥。看似门当户对的婚姻却并不和睦,梁九的丈夫患有肺病,虽有钱却为人小气,而脾气暴躁。

在一次宴会时,梁九因劝阻他不要喝酒被打了耳光。众目睽睽之下,不堪其辱的梁九坐上了开往上海的火车,并在火车上吞火柴头自杀身亡。

晚年的张学良在口述历史时,依然记得梁九那句“你不要和我开玩笑”。

 

最患难的妻子——赵四小姐

四小姐,原名赵绮霞或赵一荻(英文名:Edith)。出身名门,父亲是当时的北洋交通次长赵庆华。因在家排行老四,故又称赵四小姐。

14岁便已拍杂志封面的赵四向来是个摩登女郎,用热情如火来形容丝毫不为过,所以她在16岁时,做出和张学良私奔这种震惊世人的事,也不难理解。她的父亲为保家门清白,将其从家族除名。

至此,她的一生紧紧和张学良纠缠在一起。由于出身在那摆着,她就没名没份地以秘书的名义待在张学良身边。幸而,于凤至够大度,也没有给过她难堪。

西安事变后,她一边照顾着年幼的孩子,一边替换于凤至看顾张学良。于凤至赴美治疗后,也是她陪着张学良走过了漫长的几乎与世隔绝的幽禁岁月。

在赵四54岁时,于凤至签了离婚协议。张学良以一场婚礼,一个妻子的身份,给了她一个交待。然后,这段相伴72年的情事成为一段佳话,一个传奇。

但这样的旷世奇缘有着太多的偶然性,如果赵四不被逐出家门被逼得没有退路,如果张学良不被囚禁还在继续流连风月,最后肯定是另一番结局。赵四自己也说过:如果不是西安事变,他俩早完了,她也受不了他那么多糟心的事。

 

最可爱的女友——蒋士云

张学良曾说:“于凤至是最好的夫人,赵一荻是最患难的妻子,贝太太(蒋士云)是最可爱的女友。我的最爱在纽约。”住在纽约的这位便是贝太太蒋士云。

蒋士云认识张学良在赵四之后,同样出身名门,人称蒋四小姐(从称呼上总觉得张学良某一方面实在够专一)。不过当她知道张学良红颜无数后,并没有像赵四那样为爱丧失理智,而是愤然离开,后来嫁给了著名建筑家贝聿铭的父亲贝聿铭做了续弦夫人。不料,竟让张学良念念不忘,成了心头上朱砂痣。

当张学良获得自由后,飞往美国最先探望的就是这位贝太太,在她家中一住三个月。这也算是张学良晚年生活中的一段幸福时光,由贝太太安排,见到了很多故人。不过后来贝太太被赵四列为严防对象(哈哈,一群人确实人老心不老),二人一别之后再没相见。

当然,这些只是张学良红颜录中浓墨重彩的几个,看着繁花似锦却又有几人幸福?温婉如于凤至,错爱一生,终是被辜负;热情如赵四,看着最是圆满,却是几十年的幽禁生涯换来的;其余人更是自寻出路。一个欢场浪子的心,谁又能守得住?

新手必读光圈与快门的基本操作 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017