注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

教你如何拍摄合影照片  

2016-01-09 18:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何拍摄合影

1 打破限制

空间、光线等实际条件可能限制我们拍摄的合影创意,给一大群人拍摄合影时,我们也需要考虑每个人对于构图的品位。合影首先要让每个人的脸都清晰可见,然后再发挥创意,争取表现每个人的个性。

你可以在拍摄大合影的时候,将人们分成几组,表现不同人物的个性,但在这么做之前要确保你们之间已经达成一致。如果客户希望一些稳妥的作品,那么最好还是不要尝试别出心裁的构图方法。

拍摄合影前,要尽量征求每个人的意见,他们想要出现的位置,动作和一些小道具等。

 

2 合影时的抓拍

合影是训练抓拍水平的良机。

让一大群人摆好造型不是一件容易事,特别在其中还有小孩和婴儿的时候,他们很快会失去耐性。想得到完美的合影作品,你需要敏感地察觉每个人的状态,并且搞定他们。

Brett提到自己最近在海滩给一家人拍摄照片的经历,他们最大的85岁,最小的才7岁。

因为家里的老祖母没有足够的精力久站,所以Brett在构图时选择了将一把椅子放在画面正中,祖母坐在上面,其他家庭成员环绕在她四周。

对每一位被摄对象的这种关心通常能给你带来一些额外的创意方式,并得到非常吸引观众的摄影作品。

 

3 幽默让人放松

如何拍摄合影

给一群人拍合影时,有人迟到了二十分钟,小小地作弄一下迟到者会让大家更加放松。当每个人都被你逗乐,盯着迟到者大笑的时候,就是捕捉镜头的好机会。这样做能拉近你和拍摄对象之间的距离,还能帮你得到优秀的摄影作品。

 

4 构图讲究

有的家庭人丁兴旺,人数很多,想让他们站在一起拍摄合影又不让画面看上去挤成一团实在很难办到。

在这种情况下,你可以尝试使用围栏、大门等作为构图元素。让小孩坐在前面,而大人站在后面,增加画面层次。同时这些多出来的元素还能充当画面中的框架。

 

5 让人物动起来

无论拍摄合影还是独照,想拍出创意的一个好方法就是把被摄对象放在适当的环境中,让他们自己决定该怎么做。

以Brett最近的一次拍摄为例,拍摄场地有一扇法式大门,他把门打开,门背后的东西清理干净,然后在门廊的正中间放了一把小木头椅子,并把相机焦点设置在椅子上。

他告诉被拍摄的两个小男孩,拍摄时他们想在椅子上怎么玩就怎么玩。一开始两个小男孩想都坐在椅子上,后来又改变了主意希望坐在椅子前面。“椅子成为那次拍摄的重心,”Brett说。“画面看上去好像都一样,但其实每张都有不同,看时的感觉就好像在翻看一本动画书。”

 

6 表现人物关系

被摄对象与小狗的合影 比单纯的人像摄影作品 反映出更多内容。

 

被摄对象与小狗的合影,比单纯的人像摄影作品反映出更多内容。

拍摄单人照的时候,不妨考虑如果在画面中出现第二个人时,构图又应该如何处理。拍摄两个人的照片,也就意味着画面中有第二个兴趣点。这时考虑的重点就变成如何体现两者之间的关系。

 

7 再近一点

 

被摄对象与小狗的合影比单纯的人像摄影作品反映出更多内容。拍摄时应力求让被摄对象更加放松,用焦距焦段的镜头靠近被摄对象拍摄是个好主意。在这样的距离上,被摄对象已经能看到自己的影子反射在镜头里。特别是孩子们,更喜欢这样的效果,因此可以靠得更紧。他们也许会坐下来盯着镜头,这正是捕捉他们大大的双眼的好机会。这样的照片能更好反映被摄对象的真实个性。

 

8 讲述故事

男人靠左,女人靠右这样的分组方法太过于简单,好好想想如何安排画面人物讲述他们之间的故事。例如说刚才提到的,想突出某人在家庭中的地位可以让他坐在画面中央的椅子上,让其他家庭成员围坐在他身边。

 

9 选择焦点

在糟糕的天气情况下拍摄合影是最困难的一件事。合影拍摄至少要求f/8左右的光圈,才能得到足够的景深。但在光线条件不理想的冬天,想以这样的光圈拍摄就必须提高相机的感光度设置。

如果光线条件令你无可奈何,不妨试试将所有人安排在同一焦平面上,这样就不用为了保证景深而将光圈收得那么小。

 

10 选择最恰当的拍摄角度

拍摄合影时不可避免的需要将不同高矮胖瘦的人凑到一起。从较低角度拍摄能让大家都比较满意,不过被摄对象中如果有老年人则另当别论。拍摄不同年龄段人物的合影时,要根据人物的特点选择不同的角度和方式。比如拍摄老人的时候,照片的构图需要比较稳重。

 

如何拍摄合影

 

专家视点

“拍摄独照时,既可以将人物放在画面的正中间,也可以放在画面两侧,”Brett说,“但在处理背景时我要么从高处拍摄让地平线高出人物,要么趴在草丛里向上拍摄。你见过多少人像摄影作品是从正常角度拍的?使用天空作为高调背景拍摄的照片能让每个人都觉得满意。我希望自己的照片能与众不同。”

 

Brett的装备

 

拍摄人像时,Brett使用一台佳能EOS-1Ds Mark III搭配佳能EF 16-35mm f/2.8L II USM、佳能EF 70-200mm f/2.8L USM和佳能EF 50mm f/1.2L USM等镜头。另外他还配备有若干Lastolite反光板、两支佳能Speedlite闪光灯和创意坦克的腰带套件,这款套件就像蝙蝠侠的腰带一样能安装多种不同尺寸的设备。

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

2015年10月02日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

>谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017