注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

农历十二月初八:佛祖成道日+腊八粥的做法  

2016-01-17 21:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农历十二月初八:佛祖成道日+腊八粥的做法 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

农历十二月初八:佛祖成道日+腊八粥的做法 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

农历十二月初八,释迦如来成道日,即释迦牟尼成道日或佛成道日。佛成道日,就是佛祖释迦牟尼在菩提树下修行成佛的日子。又称成道会、成道节,民间又叫作腊八节。

 

农历十二月初八:佛祖成道日+腊八粥的做法 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

经论记载,佛陀成道之前,苦行经年,骨瘦如柴,后受牧羊女供养之乳糜,体力恢复,端坐菩提树下,夜睹明星,悟道成佛。

 

农历十二月初八:佛祖成道日+腊八粥的做法 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

关于释迦牟尼之成道日,各部经论说法不同。《长阿含经》《因果经》作二月八日,《佛说灌佛经》《方等般泥洹经》作四月八日,《大唐西域记》作三月八日或三月十五日,《俱舍论疏》《佛祖统纪》皆取二月八日之说。宋代高僧赞宁撰《大宋僧史略》,亦主二月八日,谓腊月乃周之二月,因周历以建子立正,其二月即夏历十二月。自宋代起,我国即于此日举行成道会以纪念释尊成道。中国佛教徒依禅宗之习,于阴历十二月八日,以米与果物等煮粥供佛,称“腊八粥”,后演变成民间习俗。《敕修百丈清规》记载:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香、花、灯、烛、茶、果、珍馐,以伸供养。”

 

农历十二月初八:佛祖成道日+腊八粥的做法 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

佛教认为食粥拥有很多好处,因此寺院一般在早晨有食粥习惯。至于腊八粥则更为讲究,通常会用莲子、红枣、薏仁、云豆、白果、黍米、花生等一起煮。不仅粥煮得好,而且煮得很多,以满足善男信女之需求。有些信众专门奔“粥”而来,认为腊八粥供过佛,特别吉祥,不仅自己食用,还会带回家供家人享用。年复一年,寺院做腊八粥的传统便广泛传播到民间。

值得一提的是,南传佛教国家一般认为释迦牟尼佛诞辰、成道、涅槃都在五月月圆日,并于这一天举行浴佛等盛大纪念活动。因此,腊八节吃腊八粥可说是在中国形成的一个节日风俗。

 

农历十二月初八:佛祖成道日+腊八粥的做法 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

下面介绍几款腊八粥的做法:

农历十二月初八:佛祖成道日+腊八粥的做法 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

腊八粥的做法

做法一

【材料】:圆糯米150克,绿豆25克,红豆25克,腰果25克,花生25克,桂圆25克,红枣25克,陈皮1小片

【调料】:冰糖75克

【做法】:

1. 先将所有材料用水泡软,洗净;

2. 粥锅内注入水,加入所有材料煮开后,转中火煮约三十分钟;

3. 放入冰糖调味即可食用。

【特点】:甜爽可口,营养丰富。

【厨师一点通】:此粥凉食、热食均可。

做法二

【原料】 大米50克,黄小米50克,粘黄米50克,糯米50克,秫米(粘高粱米)50克,红小豆100克,莲子100克,桂圆100克,花生米100克,栗子100克,小红枣100克,白糖适量。

【制作方法】

1. 先将莲子去衣去心放入碗中加水浸没,再放入蒸笼,用旺火蒸约1小时,蒸熟取出备用。

2. 将桂圆去掉皮、核,只要肉;将栗子剥掉壳及衣。

3. 锅内放入适量的水,然后把秫米、红小豆、花生米、小红枣洗干净倒入锅内煮,待煮成半熟时,再将大米、黄小米、粘黄米、糯米洗干净倒入锅内一起煮,待锅开后,再用微火煮。将粥煮熬到七八成熟时,把蒸熟的莲子倒入粥内搅拌均匀,开锅后再煮一会移下火来,盛入清洁消毒的锅内,撒上白糖。如今超市里有配好了的腊八粥原料,但您也可根据自己的饮食习惯以及身体状况选择腊八粥的配料,熬出的腊八粥会独具特色。

做法三

【原料】 红枣、核桃、黑米、香米、玉米、葡萄干、红豆、小米(根据自家人口配比即可)。

【制作方法】

1. 红豆,玉米提前泡3~4小时;

2. 其他材料混合洗净;

3. 所有材料混合放入锅内,加足量水,烧开小火熬成粥即可。

用紫砂煲或其他煲粥工具,煮三小时后最好!腊八粥简单又营养,喜欢甜的就放些冰糖一起熬,也可就菜吃。

 

食材选择:

制作腊八粥,选料有特别的讲究,尤其是具有食疗作用的原料,要根据身体状况投放。

1. 糖尿病病人:燕麦、荞麦为首选

营养学上,并不主张糖尿病病人过严地限制碳水化合物,但要选用血糖生成指数较低的碳水化合物。许多研究已证实富含膳食纤维的食物可降低血糖,特别是燕麦、大麦和一些豆类所含的可溶性纤维,可在胃内形成黏稠物质,延缓葡萄糖的吸收,不会导致餐后血糖突然上升。某些坚果,如花生、榛子、杏仁中的膳食纤维含量也较高,还含有可调血脂、降血脂的不饱和脂肪酸。即便是含淀粉较多的栗子、莲子等的膳食纤维含量也在1.2%~3%,其血糖生成指数远比精制的米面低。荞麦中含有铬,有增强胰岛素的作用,在临床上用于糖尿病的营养治疗。所以,糖尿病病人可多选燕麦和荞麦作主料。专家提示说,糖尿病病人喝腊八粥最好不要放糖,如果想吃甜食,可以放些甜菊糖、木糖醇甜味剂。

2. 老年人:可多放点大豆

老年人应饮食多样化、多吃大豆及其制品,腊八粥符合这些要求。而且腊八粥多在晚上食用,也符合老年人的饮食习惯。大豆中丰富的生物活性物质大豆异黄酮和大豆皂甙,可以抑制体内脂质过氧化,能够预防骨质疏松症。老年人胃肠功能减弱,腊八粥正好软烂易消化,加上粗细搭配,富含膳食纤维,能增加肠蠕动。

3. 中青年人:多放些不同的米

中青年人由于工作量、活动量大,对能量要求高。许多中年人应酬多,碳水化合物的来源越来越少,不符合《中国居民膳食指南》中粮谷类应占55%~65%的原则。所以,在腊八粥中不妨多放些富含碳水化合物的米类,也可适当多放些栗子、莲子等既富含淀粉又有一定保健作用的坚果。

4. 孕妇:香软腊八粥最合适

女性怀孕早期一般早孕反应严重,此时应选择容易消化的食物以减少呕吐,粥就是一种很好的选择,更何况是香糯软烂的腊八粥。孕中期,胎儿生长加快,需要补充能量,同时对铁的需求量增加,而孕晚期则需要加强钙的补充。所以,对准妈妈和新妈妈来说,以下食物可以多考虑一下:糙米中含有大于100毫克/千克的钙,花生仁、大豆、黑豆、青豆、枣中都含有较丰富的钙,大豆和坚果中还含有较丰富的铁。

5. 儿童:原料尽可能丰富

一般情况下,孩子应合理食用各种食物,以取得膳食平衡。12岁以后,随着青春期的到来,孩子出现第二个生长高峰,对能量和营养素的需求都超过成年人。谷类是我国膳食中主要的能量和蛋白质的来源,豆类、坚果都是营养丰富的食品,所以孩子喝八宝粥所选原料可以尽可能地丰富一些。3~5岁的孩子处于幼儿期,此时多给孩子吃些粗粮类食物,对培养孩子日后良好的饮食习惯非常有好处。

6. 肠胃不好:把粥熬得稍稠些

粥中水分较多,稀的食品容易使胃酸分泌过多,刺激肠胃引起疼痛。所以,肠胃不好的人可以把腊八粥稍微熬稠一些,而且最好在食用腊八粥的同时吃些干的食物,如面包、馒头片等。

由于腊八粥的各种配料一年四季都有,且易于被人体吸收,老少皆宜,所以腊八粥不必等到腊月初八才喝。它可以作为日常营养配餐和调剂饮食生活的一道美食,尤其适宜年老体弱或病愈后脾胃虚弱者食用。

农历十二月初八:佛祖成道日+腊八粥的做法 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

新手必读光圈与快门的基本操作 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


>谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017