注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在  

2016-01-16 19:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

“当上路遇上女司机……”近日,一段行车记录仪录下的视频在网上热传:一名男子在路口不知何故的倒在一辆车前,没想到女司机驾车直接碾轧了过去。这段视频很快在网上引发网友的热议。这个视频更大的影响在于“碰瓷”和“盲区”两个关键词引起的关注,后有消息称该男子并非“碰瓷”。无论怎样,“碰瓷”不常有,但“盲区”倒是伴随着大家开车出行的每时每刻。

汽车发明之初,类似马车的简陋造型使驾驶员处于汽车制高点位置,身体暴露在外,视线毫无遮挡。随着汽车技术发展,封闭车厢包裹起车内人员,增加了安全性。但也产生一个问题,就是车厢框架在保护乘员安全的同时阻碍了部分视线,观察车外时,人员的视线会受到影响。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

众所周知,视野无阻是保证车主们安全驾驶的最基本条件,如果双眼无法快速精准捕捉面前实时的路况,那么再好的驾驶技术与再安全的车辆都将会像悬崖上的马匹,一不留神,危险就会接踵而至。其实,任何一台车、任何一位车主,在任何路段驾驶都存在着一定程度上的视野阻碍,也就是说世界上没有谁真正做到了视野无阻的驾驶。

这是为什么呢?有不少车主都开始疑惑,我们平时开车都开得顺溜溜的,也没觉得视野被阻碍了,这视野阻碍又是什么意思呢?其实,我们这里所提及的视野阻就是盲区,有一部分人也称之为驾驶视觉死角,国外称之为blind zone。盲区的意思即为驾驶员在上车坐进驾驶座位之后,正常驾驶行为中的视觉角度死角,简单地说就是我们坐在主驾驶座上开车时难以看见的区域。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

对于驾车者而言,盲区就是视线的死角和意识不到的地方。通常情况下,盲区分为车内盲区和车外盲区。车内盲区有的是车辆结构形成的,而有的则是人为造成的。车外盲区是因为固定或移动物体以及光线问题而造成的,不同车型所遇到的盲区大小也是不同的。由于盲区内的存在,极易造成驾驶者的判断以至操作失误,并由此导致交通事故的发生,故汽车视野盲区被视为驾驶员获取路面信息的最大障碍。因此,认识到盲区的存在并能够消除盲区将有助于行驶安全。下面我们来看看常见的盲区有哪些?

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

1. 左前方立柱盲区

前方立柱盲区是大部分车辆的“先天不足”,设计者为确保车顶有足够强度,只能遗憾地留下这个宽大的盲区。而一些车除前方立柱外,甚至还有硕大的后视镜,造成了更大的盲区。对于上述情况,司机在上车后首先要调整好座椅位置,尽量保证左边视线的开阔。左转时,特别在没有信号灯的路口,要做到一慢二看三通过,并前后移动头部,看清前方立柱后的情况再转弯。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

2. 泊车盲区

由于车的后方视线也是“先天不足”,车辆在泊车时,由于两边紧挨着其他车,有的车后窗贴上太阳膜透视性差,座位较高,后视盲区大,在停车或倒车时常常在泊车时造成事故,虽然通常没有人身伤害,但是,在经济上和时间上还是会造成一定的损失。为避免造成不必要的麻烦,泊车时可请其他人指挥协助停车。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

3 . 后视盲区

后视镜并不能完全地收集到车身周围的全部信息,因为后视镜的视觉区之间都存在着或多或少的盲区,右边的后视镜盲区很多人都知道,左侧后视镜的盲区似乎很少有人提起。尤其从辅路上主路,从左后视镜没看到车辆,假如加速大角度切上最内侧车道,是很容易与正在最内侧车道狂飙的车辆发生碰撞。当车辆需要变线或者拐弯时,需提前打转向灯保证安全,由于当时车身与车道形成一个角度,左后视镜的视野也相应偏转了一个角度,刚好看不到较近的最内侧车道情况,所以每次大角度并线时总要转头仔仔细细看上一眼,慢速偏转,也可以选择在车内后视镜上加装一块大视野的辅助镜,这些方法都能尽量减少盲区的出现 。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

4. 人为盲区

与“先天”的车内盲区相比,人为盲区是由于驾驶者因为缺乏相关常识而人为造成了视线的盲区,比如遮阳膜或放置较大的物品而挡住视线,这种情况是完全可以避免的。购买遮阳膜不要贪图便宜,有一种外部看不见里面而内部看外面非常透亮的单向透光贴,可同时满足私密性和视线清晰的需要。另外,不要在车内放置较大的物品而挡住视线。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

5. 固定物体盲区

在行人、自行车与汽车混行的区域,尤其是街道转角、巷口、小区和里弄出口、立交桥桩后面等盲区,随时会出现行人、自行车或其他汽车,如果缺乏防范,即使车速不快,也会给行人或骑车人造成严重伤害。因此,在上述区域行驶要保持高度警惕,如道路允许,则要与这些盲区之间留出足够的横向距离。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

6. 移动物体盲区

由于一方车辆遮挡而给直行或转弯驾驶员造成盲区。比如公交车刚驶离站台,由于公交车遮挡住的盲区,很多乘客下车后往往会强行穿过公交车头到马路对面,其它车辆在超越或前行时就造成了事故的隐患。看见公交站台,要么放慢车速,要么离站台远一点。最关键的是,不论公交车是停止还是移动,超车时一定要提防车前冒出行人或其他车辆,最好是在公交车左后侧与其同速行驶,当远离站台并确认没有障碍之后,再加速超越。该对策也适用于道路上的超车。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

7.  灯光盲区

绝大多数汽车的前灯都是随车头同步转动的,因此会比车轮的转向“慢一拍”,在晚间就会形成一个灯光“滞后到达”的盲区。如果车速过快,当灯光照射到的时候车就可能撞到路边的物体或行人了,在连续弯道的地带,这种危险更大。行驶中由于对向行驶车辆灯光太亮而造成的视线盲区,也是造成事故的重要原因。对于这种情况,作为驾驶员要首先放慢车速,留神有车辆或行人突然出现,等上述情况排除后,再加速行驶是最安全的。

8.山丘盲区

路边停放的车辆,会给附近朝其驶来的车辆的司机和横过道路的行人构成视野死角。当行人没有警惕或是嬉戏、狂奔时,因视野死角未提前发现行驶车辆,司机也未发现行人,他们半会行进到前面的交叉点碰撞而发生事故。若双方都是车辆(包括自行车)也是如此。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

9. 超车视角盲区

对将要超车车辆而言,前面的慢车会给超车的司机造成视野死角,若不有详细地观察前方情况,而过急打方向盘靠左超车,会有可能与慢车前方相对驶来的车辆产生碰撞。

10. 超速行视野盲区

超速行驶的司机,视力下降,视野变窄,致使司机难以发现情况或情况不准。如当车辆以60公里/小时的速度行驶时,司机能看清240米处的标志,而以80公里/小时的速度行驶时,司机能看清160米以内的标志,随着车速的增加,视力明显下降,若有突变情况,发生事故的可能性就很大了。

11. 雾天、雨天、大风天以及斜阳刺眼,尘土飞扬也会给司机造成很大的盲区,稍不注意,也会出事。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

消除盲区的方法

1. 两侧反光镜上安装一小块曲面镜,增大视角,有效消除车身两侧的盲区,能为驾驶员超车和变换车道提供方便。

2. 在车内后视镜的基础上加装后排观察镜片,帮助驾驶员关注后排人员的乘坐情况。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

3. 变换车道前多观察反光镜,当发现后方的车辆突然从反光镜中消失,而你并没有在此过程中转弯或经过岔路口,那么很有可能后方车辆已经进入你的盲区,此时更要小心驾驶,必要时可转头观察。

4. 倒车时盲区变大,驾驶员只能看清车两侧的情况,必要时可以向右侧转身,视线通过后排座椅头枕中间观察。在无法确定车后情况时,需要下车查看或在他人的指导下完成倒车。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

5. 安装倒车辅助系统,可以有效帮助驾驶员消除盲区,建议安装影像式倒车辅助系统。如果是信号反馈式倒车探头,需要增加探头的数量,保证检测的准确可靠性。

6. 调整好驾驶姿势,正确的驾驶姿势对安全行车是非常重要的,不但可以消除长时间驾驶的疲劳,保证良好的驾驶视野,而且还可以使驾驶动作更准确、迅速与合理。驾驶姿势主要与转向盘及座椅有关。

7. 开车时不要过分紧张,很多新手初次上路之后往往感到腰酸背痛,主要就是因为坐姿不对,身体过分紧张,这样全身僵直着与车较劲,腰酸背痛就在所难免了。行车过程中不要始终保持一个姿势开车,要适当调整坐姿,以消除疲劳。

需要强调的是,在调整好驾驶坐姿之后,千万记得系好安全带,避免在行驶途中突然想起未系安全带而导致紧张情绪和不安全因素。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

视线盲区比较多 夜间谨慎开车是必须

对于驾驶员来说,晚上因光线问题,有不少盲区,会给开车带来不便,因此掌握一定夜间开车技巧是非常有必要的,如:

1. 汽车在夜间行驶途中,要适时察看仪表的工作情况,注意发动机和底盘有无异响或异常气味。

2. 严格控制车速是确保安全的根本措施。保持中速行驶,注意增加跟车距离,准备随时停车,为避免危险发生,应尽量增加跟车距离,以防止前后车相碰事故的发生。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

3. 夜间行驶中,车速在30公里/小时以下时应使用近光灯,灯光照出30米以外,车速在30公里/小时以上时,应使用远光灯,灯光必须照出100米以外。在有路灯的道路上行驶时,可使用防眩目灯或近光灯和示宽灯。

4. 较为重要的时,夜间开车应尽量避免超车。必须超车时,应准确判明前方情况,确认条件成熟后,再跟进前车,连续变换远近灯光,预告前车避让,在判定前车确已让路允许超越时,方可超车,在超车中应适当加大车间距离。

 

汽车盲区:放慢速度开就当有人在 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

5. 夜间行车一般不使用喇叭,通常采用远近光反复互换的方法,代替警告前方道路状况,夜间临时停车或因故停车时,应始终打开示宽灯、牌照灯。

6. 另外,要注意道路障碍、道路施工指示信号灯等,在阴暗地段,路况不易辨清时,必须减速,遇险要地段,应停车查看,弄清情况后再行进。夜间行车视线不良、路界不清,常使车辆偏离正常运动轨迹或遇到意外情况采取措施不及,驾驶者应降低行车速度,以增加观察、决策和作出反应的时间。

小编提醒:总之,夜间路况复杂,光线不好,开车需多加谨慎!

总结:各种各样的驾驶盲区还有很多,或许无法在这只言片语中全部罗列出来,当然最危险的也是最可怕的是对交通法规认识上的盲区!对于各位车主来说,规范的驾驶操作和谨慎的态度,才是最安全的做法。

新手必读光圈与快门的基本操作 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


>谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017