注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

看懂TPP,你要知道这九件事!  

2015-10-09 21:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一,泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)取得实质性突破,美国等12国就TPP达成一致。TPP协议是什么?包括哪些国家?缘何如此重要?协议达成意味着什么?这份协议对中国意味着什么?华尔街见闻网站通过九大要点,为你总结了TPP需要知道的那些事儿。

 

 

1. TPP协定是什么,包括哪些国家,规模为何?

TPP协议由美国主导,最早于5年之前启动。TPP谈判由两大部分构成:一是知识产权保护规则等所有12个谈判参与国一起决定的领域;二是诸如某种物品关税减免等双边磋商领域。12个谈判国同意进行自由贸易,并在投资及知识产权等广泛领域统一规范。

文莱、智利、新西兰和新加坡是最初参与国,此后,美国、加拿大、墨西哥、日本、越南、澳大利亚、秘鲁、马来西亚也加入进来。

TPP参与国总计为12个,加起来占全球经济的比重达到40%,超过欧盟。

 

2. TPP不仅与贸易有关,也与地缘政治相关。

TPP常被认为是美日联合遏制中国的协议。在TPP协议达成一致后,奥巴马发表评论称,TPP协定将给予美国工人应有的平等权利和机会,美国不允许中国等国家来书写全球经济的规则。TPP协议将制定21世纪全球经济在众多领域的规则。

上周,奥巴马称,TPP是这样的一个协定,它能使各国通过更高的贸易准则,来促进经济增长。通过TPP,市场可以在放开的同时,还能保护工人的权力和环境,使发展更加可持续。

 

3. TPP协定的达成,也意味着美国和日本间自由贸易协定的达成。

美国和日本经济体规模都位列全球前三,此前美日没有达成过双边贸易协定。日本于2013年加入TPP对话谈判,这促进了美日在汽车、牛肉、米饭、猪肉等多领域的单独对话。美日间贸易障碍将下降。

TPP协议将使日本经济和供应链进一步与北美融合。TPP协议对日本首相安倍晋三来说至关重要。一直以来,安倍晋三表示,TPP协议有助于日本急需的结构化改革。日本结构化改革将促进日本经济增长潜力。

 

4. 中国不在TPP协定中,但未来可能会。

尽管TPP常被认为是美国希望制约中国的协议,但近年来美方立场有所软化。中国曾表示将密切关注TPP的进程。许多美国商界人士认为,TPP协定若想真的履行,需要更多国家的加入,特别是中国加入。

 

5. TPP协议将使贸易协定在环境和劳工标准上有新的突破。

2007年起,美国就被要求在贸易协议中商讨环境和劳工问题。TPP首次让相关承诺能够得以履行,如果不能履行将面临贸易制裁。

例如,TPP协议有助于减少贩运濒危物种、缓解过度捕捞的问题。马来西亚、越南等国将不得不遵守劳资条款。雇主不能扣押移民过来的工人的护照,向他们收取额外费用。在越南,政府要给予工人更多的自由,允许创建工会联合会的对手,加强竞争。此外,TPP对最低工资也有要求。

 

6. TPP在很多成员国内部都饱受争议。

加拿大的大选在进行中,TPP协议是竞选者热议的话题之一。新民主党领袖TomMulcair表示,如果他所在的党赢得了大选,将不会推行TPP协议。

TPP在美国也受到强大的阻挠。共和党党内选票领先者特朗普已经明确表态将反对TPP。美国劳工组织和环保组织对TPP协定持有明确的反对态度。周日,大量抗议者聚集在会议酒店门前,高喊“停止TPP”。部分民主党议员对奥巴马所谓的TPP协议将帮助美国工人的说法产生了怀疑,左翼阵营反对者要求民主党议员放弃支持该协定。

 

7. TPP将涉及汇率操纵问题,但只是蜻蜓点水。

在美国,汇率操纵是最受争议的问题之一。日元走弱,使丰田及其同行获得竞争优势。美国汽车业及其在美国国会中的支持者要求TPP协议将“禁止汇率操纵”纳入其中。美国汽车行业要求通过贸易制裁的方式来确保汇率协议的履行。

TPP成员国都是IMF成员,大多也在G20中。IMF以及G20,对成员国都有汇率方面的要求。《金融时报》援引知情人士透露,TPP将对成员国在汇率操纵问题上有更高的要求,包括单独和定期磋商。不过,禁止汇率操纵可能很难纳入到TPP的正式组成部分之中。TPP成员国财长及央行行长同意履行平行协议,不因为本国出口商的利益而推动货币贬值。然而,没有成员国希望通过贸易制裁来确保汇率问题的履行。

 

8. TPP可能产生什么问题?

TPP协议下,中产阶级工人可能面临更多额外低廉劳动的竞争,这一点对汽车行业特别适用。TPP协议对一些国家奶制品行业也有冲击。尽管政府承诺在未来10年保护农场的现有收入,但依然面临很大阻挠。此外,当企业通过民主方式起诉时,政府的决定可能在特别法庭被推翻。

 

9. TPP并非结束北美自由贸易协定。

TPP并非结束北美自由贸易协定,然而在两者有冲突的地方,TPP会更占上风。奥巴马曾表示,将履行包括劳工和环境在内的新协定,TPP正是做到了这点。

新手必读光圈与快门的基本操作 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


>谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017