注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

大千世界生灭循环的周期——大劫  

2015-08-20 11:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大千世界生灭循环的周期——大劫 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

大千世界生灭循环的周期(资料图)

文:德净

在佛教的经典中,说到时间则有“刹那”和“劫”的不同,刹那是表示极短的时间,便于体察心念的生灭;劫是代表极长的时间,便于说明物界成坏的相续。

何谓刹那?“刹那”由梵语Ksana音译,意译为“须臾”、“念顷”,也就是一个心念起动之间的意思。在佛教里,刹那是最短暂的时间单位,以现在的时间计算,大约等于七十五分之一秒。所谓“少壮一弹指,六十三刹那”,可见刹那的短暂及心念生灭的迅速。

佛说一切有情无情,莫不有刹那刹那生住异灭的无常。宇宙万有,刹那之间已经历生住异灭;乃至世界的成住坏空,都是刹那刹那的渐变,累积成一期的突变。过去、现在、未来三世也是由无数刹那累积而成。

“劫”,梵语kalpa,音译为劫波、劫簸,意译为长时、大时。分小劫、中劫、大劫三种。小劫:根据佛经记载:从人寿十岁算起,每过一百年增加一岁,加到八万岁;然后再从八万岁,每隔一百年减一岁,减到十岁,叫做一小劫。中劫:二十个小劫为一个中劫。大劫:四个中劫为一个大劫,其过程经历成、住、坏、空四个阶段。四个中劫分别是:成劫(世界生长期)、住劫(世界壮盛期)、坏劫(世界老死期)、空劫(世界灭无期)。如此成、住、坏、空四个中劫相续循环一次为一大劫。


大千世界生灭循环的周期——大劫 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一大劫包括成、住、坏、空四个中劫(资料图)

1.成劫

成劫是指山河、大地、草木的器世间,以及一切有情众生的众生世间的成立时期。

根据《起世经》说,世界的形成,首先是由于众生业缘的风刮起,在虚空中形成盘状的大气层,此大气层厚一百六十万由旬,周长无数,坚固无比,即使大力士以神器也无法击破摧毁,此即为风轮。

接着在大气层上空中心,由风所集,逐渐成云,凝聚成雨,下降于气层之上,形成厚八十万由旬,直径十二万三千四百五十由旬的水层,此水由于业力的缘故,不往外溢,周围并有风为墙,维持住水层,此即水轮。水轮的表面,由于众生的业风,逐渐形成乳状的表膜,其中七分之二为黄金层,七分之五为水层,此即为金轮。

在金轮上生出须弥山、七金山、四大洲等诸海山洲,这是四天王天、忉利天、人类、傍生等各界众生的居处。其次成立夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天等四天,此称空居天。再从空居天到无间地狱,有情众生由此次第降生,此时期就称为成劫。

 

2.住劫

住劫是指器世间和众生世间安稳存住的时期。根据佛经上说,我们现在正是住劫,在住劫又有减劫和增劫的分别。所谓减劫就是人类的寿命从八万岁,每经过一百年减少一岁,一直减到十岁,所需要的时间。增劫就是人类的寿命从十岁,每经过一百年增加一岁,一直增加到八万岁,所需要的时间。

《大毗婆沙论》卷一三四载,在减劫,人寿每减至十岁,小三灾就出现。刀兵灾,是时人心瞋毒增上,相见便兴起强猛伤害的心,手所执者皆成利刃,各逞凶狂,互相残害,经七日七夜方止。疾疫灾,继刀兵灾后,非人吐毒,疾病流行,遇则命终,难可救疗,此时期的众生都不闻有医药之名,时间经过七月七日七夜方止。饥馑灾,疾疫灾后,天龙忿责,不降甘雨,由此饥馑,人多命终,经七年七月七日七夜方止。

 

3.坏劫

住劫以后,就到坏劫。坏劫,是火、水、风三灾毁坏世界的时期。众生世间首先破坏,称为趣坏;其后,器世间亦随而破坏,称为界坏。也就是在此劫之初,地狱的有情命终之后,不复更生,此后,其余傍生、鬼趣及人、天等的众生也渐次坏灭,有情破坏后,世界出现七个太阳,燃烧成灾,如此经过七次的火灾,把色界初禅天以下的器世界烧坏,此时称为火灾劫,约需十二亿八千万年的时间。其中三亿四百万年之间,有情的生物先坏;然后一千六百万年之间,自然界再灭坏。

火灾劫过后(即七次火灾),次起水灾,将第二禅天漂荡殆尽,称为水灾劫,大约需要一亿二千八百万年。

如此经过七次的水灾,最后产生风灾,将第三禅天以下全部吹落,称为风劫,需要六十四大劫,十亿二千四百万年的时间。

火灾劫、水灾劫、风灾劫合称大三灾。所谓火烧初禅、水淹二禅、风吹三禅。坏劫之期,欲界悉皆坏尽,色界中,唯第四禅不为大三灾所坏。

 

4.空劫

空劫时,世界已坏灭,在欲、色二界之中,除四禅天尚存,其他则全入于长期的空虚之中,形成世界未成,万物未生时期的状态。

空劫之后,又开始另一期的成、住、坏、空,也就是另一个世界又开始成立、持续、破坏。如此世界从成到住、住到坏、坏到空、空到成,各需要大约三亿二千万年,宇宙就在成住坏空的过程中,反复生灭,每一周期大约需时十二亿八千万年。

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017