注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

星云大师:禅师入定被人焚毁,上天入地苦寻身体  

2015-08-13 10:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

星云大师:禅师入定被人焚毁,上天入地苦寻身体 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

入定三日惨遭焚化,上天入地苦寻真我。

无根禅师有一次入定三日,被人误以为圆寂了,就将他的身体火化。过了几天,无根禅师的神识要出定,却找不到他的身体,寺里的人都听到他以悲惨的声音自言自语:“我在哪里呢?我的身体在哪里呢?”尤其到了夜晚,无根禅师寻找身体的声音更加悲切,闹得全寺上下不安。

后来,无根禅师的好友妙空禅师知道了这件事,便特地赶来,他对大家说:“今天晚上,我就住到无根禅师房里,和他好好谈谈。请替我准备一盆火及一桶水,我要让他了解什么是‘我’。”

 

夜深时,找身体的无根禅师来了,悲伤地叫道:“我呢?我的身体呢?”

妙空禅师安祥地说:“好朋友,你在泥土里。”

无根禅师就钻进土里东找西找,找了很久都找不到,忧愁地说:“土里面没有我呀!”

妙空禅师又说:“那可能在空中,你到虚空中找找看。”

无根禅师就到虚空中找了很久,最后凄切地说:“虚空里也没有我,我究竟在哪里呢?”

妙空禅师指着水桶说:“大概在水里吧?”

无根禅师穿梭自如地潜入水桶中,不久又哀伤地出来说:“水里没有我啊,我究竟在哪里?”

妙空禅师指着火盆问:“你在火里面?”。

无根禅师就进入火中,还是没有找到。

这时,妙空禅师严肃地对无根禅师说:“你能够入土、下水,也能进入熊熊的火中,更能自由自在地出入虚空,你还要那个浑身脏体、处处不自由的色壳子做什么呢?”。

无根禅师听后,猛然有省,从此再也不吵闹找“我”了。

 

【养心法语】真我不是色身,因为色身有碍有病,色身是无常之物。真我是法身,法身遍满虚空,充塞法界,乃“亘古今而不变,历万劫而常新”之体。禅者证悟真心,应与法身相应,而无根禅师念念不忘臭皮囊,焉能解脱?所幸有同参妙空禅师方便开示,终于让无根禅师找回真我。(中华书局新版《星云禅话·真心不变》)

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017