注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

千万注意:端午不能互祝快乐 只能互送“安康”  

2015-07-03 11:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午不能互祝快乐 只能互送“安康”

端午节已经过去了一个星期,我现在发表这迟到的文章,敬请各位博友谅解。因为我博客被封,发表不了,希望此日志能给不懂的朋友一点启示,这就是我的初衷,谢谢,云鹏润峰。

你知道么?端午节是不能互祝快乐的,最多只能是“端午安康”,因为……请往下看就知道啦!

 

千万注意:端午不能互祝快乐 只能互送“安康” - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

端午节,除了代表端午的粽子外,在这一天,很多的朋友会发送互祝“端午节快乐”的微信、短信等等。

对此,著名非遗专家杨光宇教授说,不是所有节日都能互祝快乐,如清明节、端午节只能互送“安康”,端午节可以说:“端午安康。”

端午节起源于中国,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。

 

千万注意:端午不能互祝快乐 只能互送“安康” - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

1.屈原投江

爱国诗人屈原在这一天投江(公元前278年,秦国大将白起带兵南下,攻破了楚国国都,屈原的政治理想破灭,对前途感到绝望,虽有心报国,却无力回天,只得以死明志,就在同年五月五日投汨罗江自杀)。为了纪念爱国诗人屈原,居民为了不让跳下汨罗江的屈原尸体被鱼虾吃掉,所以在江里投下许多用竹叶包裹的米食(粽子),并且竞相划船(赛龙船)希望找到屈原的尸体。

 

2.曹娥寻父尸

 

千万注意:端午不能互祝快乐 只能互送“安康” - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

东汉孝女曹娥,因曹父溺江而亡,年仅十四岁的她沿江豪哭,经十七日仍不见曹父尸首,乃在五月一日投江,五日后两尸合抱而浮起的感人事迹,乡人群而祭之。

 

3.伍子胥的忌日

 

千万注意:端午不能互祝快乐 只能互送“安康” - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

传说伍子胥助吴伐楚后,吴王阖闾逝世,皇子夫差继位,伐越大胜,越王勾践请和,伍子胥主战,夫差不听,却听信奸臣言,赐伍子胥自杀,并于五月五日将尸体投入江中,此后人们于端午节纪祀伍子胥。

从此,这一天便成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日;部分地区也有纪念伍子胥投钱塘江,曹娥救父投江等说法,总的来说,五月初五是个悲壮的日子,是祭祀的日子,所以不能互祝快乐,说祝福的话可以用“祥瑞和安康”等字句。

 

千万注意:端午不能互祝快乐 只能互送“安康” - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

此外,端午节的名称达二十多个,如端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节、五蛋节等等。

吃粽子不是为了纪念屈原,而是因为粽子有棱角,它的棱角就像是一把刀子,可以将病魔、灾害铲除。

端午在古人心目中是毒日、恶日,在民间信仰中这个思想一直传了下来,所以才有种种求平安、禳解灾异的习俗。

其实,这是由于夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行;加上蛇虫繁殖,易咬伤人,所以要十分小心,这才形成此习惯。在这一天,通常是一吃、二拴、三采。

 

千万注意:端午不能互祝快乐 只能互送“安康” - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

一吃吃五黄,需要吃名称中带有黄字的食物,如蛋黄、黄酒,也可以是黄瓜。意思是指这个季节青黄不接,吃黄色的食物就可以接上了。

另外,端午有饮雄黄酒的习俗,古语曾说:“饮了雄黄酒,病魔都远走。”雄黄酒有杀菌驱虫解五毒的功效,中医还用来治皮肤病。

在没有碘酒之类消毒剂的古代,用雄黄泡酒,可以祛毒解痒。未到喝酒年龄的小孩子,大人则给他们的额头、耳鼻、手足心等处涂抹上雄黄酒,意在消毒防病,虫豸不叮。

二拴就是要拴葫芦、扫把、五毒图,代表着福、禄,生命延续安康,可以将坏的东西扫除,五毒图则可以以毒攻毒。

三采就是采艾蒿,端午这天的艾蒿要在太阳出来前采回来,把整棵的艾蒿插在门上,可以避邪,挡住妖魔鬼怪进来,保佑人们平安健康。

民间还有戴五彩绳的说法,老人将五个颜色的绳子拴在孩子手腕脚脖上,第一场雨出现彩虹,把五彩绳扔进流水中,寓意驱走疾病。

还有挂小辣椒、老虎鞋,孩子头上写上王字,这样孩子不闹,也是为了驱除灾害、瘟疫。

从历史的角度来说,五月五日是恶月恶日,以除瘟、驱邪、求吉祥,因而出现了相关的文化活动,形成了颇有特色的端午节。

最后,祝所有看到这篇文章的朋友——端午节安康!

云鹏润峰欢迎您

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017