注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

美国父母是如何在餐桌上教育孩子的?太让人震惊了……  

2015-07-03 11:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国父母是如何在餐桌上教育孩子的?太让人震惊了…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

美国父母是如何在餐桌上教育孩子的?太让人震惊了……

 

中国父母对孩子的爱,在吃饭问题上可以说是表现的淋漓尽致,从婴儿时代的一勺接一勺,到幼儿时代的满屋子追着喂,甚至到孩子六七岁,还在求着孩子打着孩子吃,不管三七二十一,多吃一口是一口。美国父母也关心孩子的饮食,关心孩子的营养均衡,饮食质量,越来越多的家庭会为孩子挑选有机绿色食品,限制孩子摄入过多的糖份和脂肪。但是,美国父母把吃饭的主动权交给了孩子,他们认为,让孩子从小自己决定吃还是不吃,吃多少,是培养他们思维独立的开始。

 

从孩子能够拿起动勺子起,就开始自己吃饭了,尽管孩子的协调能力还不行,勺子里的食物会弄得满身慢地都是,但是美国父母并不在意。孩子一岁左右,父母喂饭的工作基本结束,孩子得自己一个人把自己喂饱。在美国家庭经常可以见到这样的场景,父母把他们放在高高的餐椅里,放上食物就走开忙去了,等到时间差不多的时候,父母过来收拾东西。就算没吃完也是如此,不能让孩子花上一个小时的时间吃一顿饭。

 

美国父母是如何在餐桌上教育孩子的?太让人震惊了…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

很多孩子,一岁多上daycare,都得自己吃饭,十多个孩子坐在一起,统一开饭,如果你不会吃饭,等时间到了东西就会被收走,所以,要“生存”,就得先学会吃饭。你想吃什么不想吃什么,吃多还是吃少,都由自己决定,父母看不见也管不着,更不会因为你中午没吃好,回来就给加餐。

 

我的邻居Carol是两个男孩子的妈妈,两个非常调皮的孩子,我总能听见隔壁他们打打闹闹的声音,但是,他们吃饭的时候非常规矩,每次玩得正起劲只要妈妈说开饭,就马上洗手吃饭。我问Carol,用的什么好办法。她笑着说,饿过几次之后就懂了。男孩子有时玩着玩着就忘记吃东西,Carol走过去问,你们确定不吃晚饭吗?男孩子抬起头来说:是的。Carol说,那从今天晚上都不能吃东西,同意吗?两个男孩坚定的回答:同意。孩子们玩兴过后,开始饿起来,问妈妈能不能吃东西。Carol说,我们已经商量好了的,今天晚上不能吃东西。男孩子求:妈妈,我就吃一块cheese,就一小块cheese,也不行吗?Carol说,抱歉,不行。于是,孩子就饿了一个晚上。这样的事情,经过几次之后,孩子们就懂了,吃饭时间不吃饭,错过了就没有了,你必须自己承受当时犯错所带来的后果,只有尝到苦头,才会吸取教训。

 

美国父母是如何在餐桌上教育孩子的?太让人震惊了…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

而与之相反的,中国家庭的厨房是永远忙碌的,孩子如果不吃,那下一顿就在那里随时为你准备着,总会有人在催着你等着你去吃。像这样经常被被迫进食的孩子,哪会有饥饿意识呢?

 

同样,在中国家庭的餐桌上,发生得最多的一幕就是不停的给孩子夹菜,甚至分配任务,今天要吃多少肉,多少蔬菜,就算你不爱吃,也得吃下去。美国的父母也注重孩子的饮食均衡,他们也希望孩子能多吃蔬菜,有意识的给孩子补钙,但是,他们不会强迫孩子吃。如果孩子对桌上的某样菜情有独钟,对其他的菜视而不见,父母会把那道菜收起来,剩下的,孩子自己去决定吃还是不吃。不管孩子吃饱还是没吃饱,如果他说,我吃饱了,他马上就可以放下刀叉,离开餐桌,父母绝对不会要求他再吃上一口。

 

美国父母决定给孩子吃些什么,孩子自己决定吃多少。这就是美国父母给孩子上的第一堂“独立教育课”。父母充分信任孩子,把吃饭的主动权交给孩子,相信孩子自己饿了就会吃,饱了就会停止。孩子从父母那里得到信任,不去依赖父母,自己搞定吃饭问题,内心会变得独立与自信。

 

美国父母是如何在餐桌上教育孩子的?太让人震惊了…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

与“放手让孩子吃饭”相反的,是美国家庭严格的“餐桌礼仪教育”,从孩子上餐桌的第一天起,家长就开始对他进行了进餐教育,帮助他们学会良好的进餐礼仪,比如上文说的,如果孩子只爱吃一个菜,家长会把这个菜收起来,因为一方面,偏食会让人营养不良,另一方面,只顾自己不顾他人的吃法,是自私和缺乏礼貌的表现。

 

大部分美国孩子会从2岁起开始系统的学习用餐礼仪,比如吃饭不能发出声音,刀叉不能敲盘子,就算是不小心,也会跟所有人说对不起。大一点的孩子,还会帮助父母做一些餐前准备,餐后收拾工具,减轻家长的负担的同时让孩子有一种参与感,学到了一些接待客人的餐桌礼仪。

 

所以,我们可见,大多数对美国人,进餐时都非常有绅士风度,这和他们从小的教育是分不开的。相比之下,中国餐馆里的众生百态,也说明了一个问题,中国父母,尽心尽力地喂孩子物质食粮,却忘了精神这更珍贵的食粮。

 

常有年轻父母抱怨:我们有心培养孩子自己吃饭,但无奈老人在,有心无力。中国的老一辈曾经深受饥饿之苦,所以,在喂养孩子的事情上,有东西不吃似乎是大逆不道的事情。如果你饿孩子一顿,老人家轻则在背地里给孩子塞零食,重则拍案而起,闹得天下大乱。所以,有时真的很无奈。尤其是当看到孩子,有时为了讨好父母,不想吃也说好吃,吃饱了也麻木的吃时,更是一种无奈。

 

作者:卢丹丹,作家,80后儿童教育学者,定居美国。


春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017