注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

新香友(沉香)入门的几个原则  

2015-07-17 11:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新香友(沉香)入门的几个原则【图】

 

新香友入门的几个原则 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

1 多看图,多看少动别冲动。

 

新香友入门的几个原则 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

2 来写具体的:

a 本地实体店买东西,轻易别开口,言多必失,你半杯水都没有一旦说错话卖家就知道你有几个斤两,想要对付你就不难,新人一般禁不起夸,商家大多会唧唧歪歪说什么您很有眼光啊,很有品位之类的话,别轻易被灌了米汤,没办法,生存之道咱要理解,不在于贵多少关键是不能吃药,真假是性质问题,高低那是运气+造化。一般而言本地商铺有更多成本所以价格会比网上同类要高。举个例子,某沉水沉香品每克150,那么店铺至少200~250,精品屋还得往上跑,当然了若是老板和买家是同城网友且关系较好那一般会给个好价格,这就看人了,没有一定的。雕刻品价格更高,以沉水为例,网上雕工较好的沉香小件如实惠价为350/克的话,商铺和精品屋要加很多很多,但是相信大家会发现凡是做得比较早的商家或论坛即便在网路上销售价格也不便宜,很多好品质的材料雕刻件现在价格都基本上到700/克或者直接过千,这里面有个区别对待的问题,1是确实成本高,2是我就要多赚一些,基本上55开。目前较好师傅的价格是每克70~100,加上损耗,所以雕刻件价格是比未雕刻的沉香贵上很多的,如果你米多可以玩,毕竟手工这个东西以后只会更贵,有收藏价值,但是新手我不建议,走不稳就跑没啥可玩性,应该从性价比较好的东西入手,感受整个升级过程的愉快。

b 不要迷信任何卖家的宣传,看东西先把图片看清楚,能多要图的尽可能多要图,太小或看不清的图片自己要心里打个鼓,不要盲动。图片有无过曝或者修改过多这个必须弄明白,感觉像妖怪的东西最好别碰。图看明白了,再看介绍,哪里产地、油路如何、香韵怎样了解清楚,下面就是是否沉水了。新人不需要追求一定沉水,因为价格差距较大,由于沉香2字有个沉字,所以沉水和不沉水价格差异是很明显的,举例,同样产地同一批香韵的东西,浮水的100,那么沉水的基本会是220以上,沉水浮会是150,这边尤其要说下沉水浮,各个卖家的标准不一样,买家得自己问清楚,具体怎么浮,你是一半入水还是8成入水,按照某老师傅的意思,得95%入水,类似人潜水游泳那般才算沉水浮,当然这个没必要统一标准,买家自己搞清楚就好,因为牵涉到价格。

c 沉香产地:过去越南是沉香的好产地,由于过多的开发目前产量很少,目前的主流的基本都在加里曼丹岛,也就是过去所说的婆罗洲,加里曼丹主要产区就是印尼和马来,主要品种有哪些大家搜搜就可以,这个可以搜,有些东西就不必要搜,搜了就是误导和误会。这边只说为什么有些卖家产地无法明细具体哪个品种呢?你是伊利安还是曼拉还是巴布亚或者什么达拉干,通常经验就是难以分类或者连卖家自己都搞不清,这个其实太正常了,新加坡是沉香国际交易的中心,一个马来人把东西带到印尼可能产地就印尼了,这个主要就看图片和香韵来分辨品质了,可是由于造假技术的提升和造假趋势的上升,现在很多沉香原产地批发开始就已经造假,主要是上xxx个好卖相虚拟一下油脂,还有直接刷油的,或者通过蒸把油从中间弄到表面上的,这样的料子中间截面大多没什么油,皮油也就2mm顶多。

d 真品沉香的颜色和油线过度应比较自然,黑漆漆的一片或者一团油亮很贼的东西就要谨慎,斑点过意程序化变化的很多也是打钉香,也是作色加工过的,虚拟一些星星点点增加卖相,具体大家就要多看图多积累视觉感受了,这个在论坛和其他一些网站都有置顶帖可以去多看看,这里面不排除很多真货但是由于沉香假货过多,所以叶公好龙在很多人心中都存在,明明一个真品摆在面前可是都不敢相信自己的眼睛,当然这个属于非主流,新人未必能碰到。

e 沉香的价格。 掌握一个原则,沉香无漏!!!便宜无好货或者直接就是药,但是贵的也未必就是真品,但至少便宜的别指望了,淘宝上那些什么抗战时期的传说什么所谓石磨老料、所谓花齐楠都是假货,沉香除了很高端的东西,一般都不会表面很油很亮,目前比较坏的手法就是用越南印尼一些类似树木带油脂的当做高油沉香来卖,价格一般起步都要2,000多起步,很贼。尤其说说齐腩,新人别太指望,现在除了老卖家和玩家谁手上能有些货,谁如果能搞个几克就是很得瑟的事情了,有的卖家自己都没见过,一辈子甚至都不会见过,因为他就卖假的。齐腩的价格目前是每克2,000起步,这还是一般品质的便宜碎料肉丝的价格,你说哪有那么多给你做珠子,正所谓奇难。

f 凡事卖药的个人和商家或者淘宝上的,一律不要相信,既然他为了利益舍弃了一些标准和良心,你再指望他那边有什么好货就不现实了,所以原则就是铺子里有药的坚决不买,即便他也有真品你也别买,情愿错过勿做错。

g 说说珠子,手串是沉香中玩的最普遍的东西,价格根据克数和油脂产地定价,目前存在的主要问题就是假货大多采取刷油或者黑胶的方式再高速打磨,这样不但颜色好看而且重量大增加,简直一箭双雕,所以看见花纹颜色过于浓烈又缺乏变化的东西时,价格不管贵不贵最好找懂行的看一下,多看图的会有感觉,刚入门的就最好别动了。珠子里面第二个门道就是孔,一般来说我们希望东西是精工小孔,这样不但好看而且心理把握大些,有些珠子孔很大是工艺问题,但有的就不是,而是一个密度问题,有些沉香材料他的中间心材油较少,当珠子正好取料时恰好也是珠子的中间,那么把中间孔洞开大一些,也就意味着那些“白木”去掉多了一些,余下的油脂占比重就提升了,虽然克数下来了,但是我密度上去了,价格也就上去了,这种情况一般在中高端手串上出现比较多,也算是说了个很多卖沉香商家都不知道的潜规则,呵呵。再说说珠子的颜色,如果你见到的手串纹路几乎一样或看不到什么明显油路,但是却比较深颜色,那无非就是两种情况,1作色,2高速打磨抛光+后期照片普光,区别就是前者假后者真,后者比例目前还是蛮高的,但也只是做了个表面文章提高卖相,比较适合入门的菜鸟尤其小mm,性价比和真实的把玩价值有限。不算作假,但是你得了解下这是不是你想要的。

h 建议:个人觉得追求性价比可以从总价低的开始,不在乎克数少,先建立一个味道感觉再慢慢提升。不玩大件雕刻的可以玩牌子珠子,不玩大可以玩小,不玩沉可以玩浮,还可以是手把件或者随形的小东西。控制总价也就控制了风险,满仓操作风险大啊。

I 香味,并不是说沉水的就一定浓,沉水的很多因为密度大很多油脂被锁住反而无法施展功力,但是一旦熏起来或者烧就能感觉到,只不过没几个人舍得。相反,入门浮水的东西虽然可能油脂很少,但是由于密度相对较低,毛孔粗,木质香味有了更加充分的散发空间和速度,所以可能相对味也不错,就把玩而言不差太多,但是从收藏价值来说肯定还是沉水的更好,毕竟摆个几十甚至上百年油脂多的还是会继续香。总而言之沉香的味道不是老山不是檀香,需要细细感觉和品位,除了极端高端品种,否则离很远就能闻到夸张味道的那大多是假货。

j 沉香的保养,网上主流说法就是不怕汗水和大自然的水,怕工业化学的东西侵蚀,个人觉得基本就是如此了,但是木头有几个不怕水的呢,尽可能远离汗水,搞脏了就用温水和白棉布擦擦,阴干就好不要暴晒。沉香我觉得也没必要盘,老山盘犀牛角般包浆,海黄盘婴儿肌肤的温润,紫檀盘通透的葡萄感,沉香乃香中之王,不是以包浆为把玩乐趣的,所以盘了没啥好处,你如果手不干净反而堵塞了表面影响味道和香韵的散发,汗水+手上油脂+=越来越黑,那就是个蛋白质的氧化过程,所以就算你追求那种黄黄的感觉也请戴上白手套,远离香烟之类的东西,化学品更是敬而远之了。

云鹏润峰欢迎您

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017