注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

越南奇楠沉香【图】  

2015-07-12 11:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云鹏润峰《越南奇楠沉香【图】》

越南奇楠沉香【图】

 

越南奇楠沉香【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

现在琥珀蜜蜡都能在商场,专卖店买到。可是好的沉香饰品却没有卖的,有的话也是极少的,要不就是沉香的等级不好。这几年由于越南禁止出口,所以好的沉香的价格节节攀升,好的现在至少要5,000元~8.000元一两,贵呀!还有就是沉香的等级不好划分,所以识货的人少之又少呀。

进口沉香,呈条块状或战盔状,表面黑棕色,花纹不明显,微有光泽,并有黑棕色树脂凝结于表面,质坚重,不易折断,纵裂面木质纤维较粗,气味与国产相同,但较浓烈。国产沉香分为四等,主要依据含油多少而定。一等沉香应无白木,含油十足,体质坚重。二等沉香稍显白木,含油部分占70%以上。三等沉香白木显多,含油部分占50%以上。四等沉香白木比较大,含油部分占20%以上。茄楠沉香质最好,质坚油足,锉成粉碎后能捻成团块,柔软不散。雕刻成陈列品神佛象,是进名叫速香,而不是沉香之类,不能供药用,遇者停收止售。沉香品种鉴别歌。

1 进口沉香条盔状,表面棕黑微泽光,燃烧浓烟香四溢,油足落水优沉香。

2 (一等)国产沉香无白木,含油十足质坚强,二等沉香木稍显,含油七成木占三。三等白木占一半,含油五十不可偏,四等白木比较大,木占八十油汁担。

3 最高品种茄楠沉,多年不见无迹寻,油质乌黑无木样,碎捻成团不散分。

4 速香雕刻陈列品,山水花鸟和佛仙,速香别作沉香用,停收禁售理当然。

 

越南奇楠沉香【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

沉香之鉴别。本品为“水沉”。

倒伏後埋於沼澤,經歷生物分解,再於沼澤區撈起的沉香才能称为“水沉”,由于常年浸泡于湿润的泥土中,所以水沉为腐而不朽之木,水沉外表通常为青黑色,而土沉为黑灰色,也有种青色的土沉,但青色的土沉一般不黑,所以水沉又比青色的土沉好。越接近黑色的水沉越好,毛孔越细腻的水沉也越好。看水沉还得看其毛孔,一般毛孔有油脂覆盖为A货。而不似土沉那样好似紫檀木那么光滑,所以外表看来,水沉比土沉更加朴素,通俗点说就是更加难看。但懂得收藏水沉的玩家一般只喜欢外表不光滑甚至有点难看的水沉,因为水沉主要是以味道取胜的,水沉水沉味道温和甜美,特别是晚上睡觉的时候,放一串水沉于枕头旁边,会发现水沉的味道很奇妙,十分舒服,能让人安然入眠。另外好的A货水沉可以透过我越南北部女人店配送的装沉香的塑料袋子散发出来。而B货则不能透过塑料袋(不排除部分鼻子灵敏的顾客可以闻到)。

真和假的水沉如果环境温度达30度以上都会溶解掉沉香表面的油脂,如果是真的水沉,油脂会缩回沉香体内,香气临时减弱,表面黑色褪去,变成青灰色,油脂不会溶解到手上留下染料一样的痕迹,如果把变色的珠子和容易产生静电的物体(比如说干燥的头发)摩擦,立刻就能恢复原来的青黑色;而假的水沉外表的油脂溶解后会在您的手上留下黑灰色的染料,即使摩擦头发也不能变回来,味道大减。

 

越南奇楠沉香【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

沉的药性。

水沉因长年埋于沼泽中,为聚阴之物。按越南医学观点(继承于中医体系),取阴阳调和之意,药性为阴性,适合男子佩带,如果阳性的男子去佩带土沉,会阳气越来越旺,而导致口干舌燥,脾气暴躁。而阴性温和的水沉是最适合男性的。

“水沉”和“沉水”的概念混淆。

请注意,“水沉”和“沉水”不同的概念。“沉水”指的是沉香的特性,只要是死沉香都沉水,而沉水的未必是“水沉”。只有倒伏後埋於沼澤,經歷生物分解,再於沼澤區撈起的沉香才能称为“水沉”。买家如果碰到有卖家说沉水的沉香就是水沉,那您要小心了,这个卖家通常是因为要不到水沉的货,所以把土沉或更加低级的货色拿来冒充水沉的,目的是以低价值的货物换取高利润。通常这类冒充水沉的沉香都很容易认。只要您把握水沉的特点就不容易欺骗您了。一般光洁如紫檀的肯定是土沉,而味道刺激的一般是活沉香做假的货色。

 

越南奇楠沉香【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

沉香的味道是最好闻的,不过这建立是佩带的基础上,如果靠近的闻,会觉得象某颗药丸,但戴在手上或脖子上,特别是专心工作或者看书的时候会发现味道很好闻,令人心旷神诒。这时香气已经发挥其治疗保健的作用了。

【切忌】:勿与洗涤用品接触

沉香屬植物Aquilaria spp.中文名稱為瑞香科(Thymelaceae)沉香屬。目前沉香屬 Aquilaria 植物只分布在東南亞地區。

由於沉香從外表難以辨認種類,國際間已經將沉香屬全部種類列入管制,以利保護。

沉香形成原因是由於本種樹幹損傷後被真菌侵入寄生,在菌體作用下,使木薄壁細胞貯存的澱粉產生一系列變化,形成香脂,經多年沈積而得。

沉香樹於開始分泌樹脂後,原本寬鬆材質自此開始變硬,成長階段吸引真菌寄生於心材,進而產生共生變化,樹心顏色產生變化,硬度密度也逐級增加,此時輸送養分的組織受到阻斷而讓生長頓止,樹幹因無法支撐重量而倒伏,自然分解成各種不同形狀。更因樹種、菌種及其他因素影響不同而產生變化萬千的氣味。

沉香主要特徵呈朽木狀(腐木),其外形經大自然奇妙的雕琢,外形千奇百怪。以火點燃,可觀察到冒油現象及聞到沈香特有之香味,而味道更是變化萬千,其等級優劣關係價格高低,全憑購買者之嗅覺論斷。

 

越南奇楠沉香【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

沉香不像檀香那样直接取自一种木材,也不像龙脑香那样直接取自一种树脂,而是一种密实的固态凝聚物,混合了树胶、树脂、挥发油、木质等多种成分。天然香树一般要到十年或数十年以上才有比较发达的树脂腺,才有可能形成“香结”。而形成“香结”之后,还要经过漫长的时间才能真正“成熟”。有的香树寿命长达几百岁乃至上千岁,其倒伏后留存的沉香往往也有几百岁以上的“寿命”,所以古人称赞沉香“集千百年天地灵气”。

在台灣沉香從業者,以下列名稱區分沉香等級:

第一種 因年代及自然因素,倒伏經風吹雨淋後,剩餘不朽之材,稱為”倒架”。

第二種 倒後埋於土中,受微生物菌分解腐朽,剩餘未腐部份稱之”土沉”;

第三種 倒伏後埋於沼澤,經歷生物分解,再於沼澤區撈起者,稱為”水沉”。

第四種 為活體樹經人工砍伐,置地後經白蟻蛀食,剩餘之部位稱為”蟻沉”。

第五種 為活樹砍伐所採摘者,稱為”活沉”。

第六種為 樹齡十年以下者,已稍具香氣,稱為”白木”。

倒架、土沉、白木、水沉、蟻沉、活沉、等香味各有不同,一般之形容為土沉之味厚醇、倒架清醇、水沉則溫醇、蟻沉清揚、活沉較高亢、白木味清香。

我们所觅得的就是在越南多雨潮湿的南部丛林沼泽中经千百年形成的“水沉”,香味温醇。

沉香之於宗教涵括佛教、道教、基督教、回教、天主教,是世界五大宗教共同認同的稀世珍寶。

佛教界對於沉香末、片,一般用於參禪靜坐或誦經法會薰壇、灑淨、燃燒,較高級者則使用於飲香。或製作成佛珠佩掛於身上、手腕,於唸經時撥動佛珠,沈香受體溫加熱,同時散發香氣以定神安邪靈。

沉香是一种很神奇的中药材,【功效】:活血,降气,温中,暖肾

中医书中记载沉香对心血管疾病有很好的疗效。有胃病的朋友,在发作时将沉香粉含在舌下,缓解胃痛,立杆见影。同时,只要将它放在鼻前闻闻,能够防止晕船、晕车。

 

越南奇楠沉香【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

【摘录】:

沉香等級的好壞,沉香能否沉於水,是決定香的品級高低。沉香由於有沉於水的特質,因此才會有沉香這樣一個名稱。

正因為沉香的品種太多,太多了,本草綱目的分類方法,是最簡單而有效的分法,它是用沉香含油量的多寡,來決定沉香的好壞品級,本草綱目所謂:「木之心節置水中,能沉水者名沉香,亦曰水沉;半沉者為棧香;不沉者為黃熟香。但是一般來講,上等的奇楠沉,就不一定會沉,或者氣味芳香的二級星洲沉,二級馬來沉,也都不一定會完全沉水,但是會沉的沉香一定是特級沈香或者是一級沉。根據上述《本草綱目》的記載,沉香依沉水程度分成三級:

沉於水者稱為沉(水)香,半沉半浮的沉香是棧香,浮於水者稱為黃熟香。由於沉香的原木,和一般的木頭的比重,大約都是0.4~0.6左右(較水的比重1.0要輕),所以沉香能否沉水,都是由沉香中所含游脂的多寡來決定。一旦沉香中的油脂的含量超出整塊沉香的1/4時,任何形態的沉香(片、塊、粉末)都能沉於水。以雕刻刀剌劃出的木屑尖,稱為「沉尖」,帶有較重的油質,所以入水即沉。俗話說「會沉的沉香,只要一粒木屑,就能沉入水中。所以在聞香之外,務必也要試其油量的含量,及沉水的情形,並且視察沉香的木質紋路,愈細膩(其實紋路都較一般木材還要粗)就會愈有油量的沉香,大都是愈好的沉香,因為大量的油脂,會遮蔽著原來的木紋。

 

越南奇楠沉香【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

【沉香的保养】:

再好的东西也要有它的养护之道。一般,沉香不怕雨水,汗水,自来水等自然界的水,但是,不可以与有洗涤用品的水在一起,比如:肥皂,香皂,洗衣粉水等,特别是洗发水。与这些水在一起,分布在沉香表面的沉香油就会产生化学反应并清洗掉,那样您喜欢的沉香味就很淡了,这可不是您希望看到的吧?

沉香手串平时戴的时候也会形成自然包浆,味道会淡一些,那也没关系,晚上睡觉时把它放在枕头下面或用密封塑料袋封装。再拿出来时香味依旧。

像上面说的,如果不慎与洗涤用品的水在一起味道变淡了,也有挽救办法,但最好不用的办法,就用400#以上的砂纸轻轻打磨一下,味道就会重现江湖,平时佛珠不用像红木那样上油或蜡,因为我们要闻那种沉香的味道。

 

越南奇楠沉香【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

**网摘:

沉香,又名“沉水香”,“水沉香”,古语写作“沈香”(沈,同沉)。

古来常说的“沉檀龙麝”之“沉”,就是指沉香。沉香香品高雅,而且十分难得,自古以来即被列为众香之首。

与檀香不同,沉香并不是一种木材,而是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。而这类香树的木材本身并无特殊的香味,而且木质较为松软。据现在的研究,瑞香科沉香属的几种树木,如马来沉香树、莞香树、印度沉香树等都可以形成沉香。

一般来说,沉香的密度越大,说明凝聚的树脂越多,其质量也越好,所以古人常以能否沉水将沉香分为不同的级别:入水则沉者,名为“沉水”香;次之,半浮半沉者,名为“栈香”(栈,竹木所编之物),也称“笺(音“煎”)香”、“弄水香”等;再次,稍稍入水而漂于水面的,名为“黄熟香”。

由于沉香系自然凝聚而成,大小、形状差异很大,古人多就其特点取了很多有趣的名字,如:牙香(体积较小,状如马的牙齿),叶子香(薄片状),鸡骨香(内有空隙,似鸡骨),光香(外表如枯竭的山石,多作陈设之用),水盘头(体积甚大而质地较软),“速暂香”(在沉香自然成熟之前就采取者)等等。一些形状巧妙别致的沉香还可以作为陈设品。

沉香中的水沉,宽度大多不超过十厘米,长度不超过几十厘米;质优者一般质地较密,甚至坚硬如山石;表面很不平整;颜色多泛出绿色,深绿色,黄色,褐色或黑色,油脂部为深色,木质部为较浅的黄白色,混成各种纹理;含油量高的水沉香往往颜色较深,而且质地润泽,很容易点燃,燃烧时甚至能看到沸腾的沉油。

水沉以结香原因的不同可分为四类:

其一,“熟结”:树木死后,树根树干倒伏地面或沉入泥土,风吹雨淋,经年累月,慢慢分解、收缩而最终留下的以油脂成分为主的凝聚物。如《本草纲目》记:“其积年老木,长年其外皮俱朽,木心与枝节不坏,坚黑沉水者,即沉香也”。

其二,“生结”:树木在活着的时候形成的香结。刀斧斫砍、蛇虫动物啮蚀等外力引起较深的伤口后,香树会渗出树脂以作自我防护,从而在伤口附近结香。

其三,“脱落”,枝干朽落之后又结出的香;

其四,“虫漏”,由于树虫、细菌等对树木的蛀蚀而形成的香。

由于年数短的香树树脂腺不足,一般只有数十年以上的香树才可能形成沉香,而且从结香到成熟又需要很多年,所以上品天然沉香为无价之宝。

就大多数沉香而言,其颜色越深,质地越密实,品质也越好。但这只是一般性的标准,由于沉香成因复杂,成香年数的长短、含油的多少、活树还是枯树等很多因素都直接影响香的质量,所以仅靠外观和物理指标都不足以作出鉴别,最好的办法还是熏燃之后靠鼻子和经验去判断。

天然沉香的产量受限,现在多用人工栽培香树。常在成熟香树的树干上切开或钻出一些“伤口”,或是铺设一些真菌,一年或几年之后就会在伤口附近结出沉香,而且年头越长,香的质量越好。但即使是人工栽培,一般也要10年以上的香树才能结香。

现在沉香的主要产地是印尼、马来西亚、越南、泰国、老挝、中国的海南岛等地。在历史上,印度,缅甸等地也曾多产沉香,但由于大量采伐,现已很少出产,只是沉香的加工中心。

大多数沉香木在常态下几乎闻不到香味,而在熏烧时则香气浓郁,能覆盖其它气味,而且留香时间甚长,是制造香精油和天然香水的高档香料。在一些阿拉伯国家,重要的典礼和聚会上,至今也还常常直接熏烧沉香。

沉香不仅香气典雅,还有通关开窍、畅通气脉、养生治病等神奇的功效,历来是一味重要的药材,中医典籍的相关记述也甚多,如《本草备要》谓之“能下气而坠痰涎,能降亦能升,气香入脾,故能理诸气而调中,其色黑。体阳,故入右臂命门,暖精助阳,行气不伤气,温中不助火。”《大明本草》谓之“调中补五脏,益精壮阳,暖腰膝,止转筋吐泻冷气”;《本草纲目》谓之能“冶上热下寒,气逆喘急,大肠虚闭,小便气淋,男子精冷”。

沉香不仅宜于熏燃,也可以研成粉末内服(外用还可治疗外伤并有镇痛作用),或以沉香片、沉香粉冲泡饮用,皆为传统的养生妙方。

质地坚硬、油脂饱满的沉香还是上等的雕刻材料。沉香雕品古朴浑厚,深沉润泽,别具风韵。沉香对雕工的技艺要求很高,其硬度远大于木材,而且又凝聚了油质和木质两种材料,质地不匀,不易雕琢所以,所以好的沉香木雕极为珍贵。

在佛教中,沉香的地位也很高。沉香是“浴佛”的主要香料之一,沉香木雕刻的念珠、佛像等是珍贵的佛具,沉香制作的熏香不仅用于礼佛,还是参禅打坐的上等香品。

沉香中还有一个特殊的品类:奇楠香。(“奇楠”是从梵语翻译的词,唐代的佛经中常写为“多伽罗”,后来又有“伽蓝”,“伽南”、“棋楠”等名称。)。

奇楠香的成因与普通沉香基本相同,但两者的性状特征又有很多差异,所以习惯上让它单成一类,且列为沉香中的上品。

奇楠香不如沉香密实,上等沉香入水则沉,而很多上等奇楠却是半沉半浮;沉香大都质地坚硬,而棋楠则较为柔软,有黏韧性,削下的碎片甚至能团成香珠;在显微镜下可发现,沉香中的油脂腺聚在一起,而棋楠的油脂腺则是历历分明。

奇楠香的油脂含量一般高于沉香,香气也更为甘甜,浓郁。

多数沉香不点燃时几乎没有香味,而奇楠不同,不燃时也能散发出清凉香甜的气息;在熏烧时,沉香的香味很稳定,而奇楠的头香、本香和尾香却会有较为明显的变化;而且,奇楠香的产量比沉香更少。由于这种种原因,使得奇楠香尤其珍贵。在宋代的时候,占城(今越南境内)奇楠就已经是“一片万金”了。直到现在,最好的奇楠仍然大多产自越南。

云鹏润峰欢迎您

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017