注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

挂在驴子眼前的萝卜?美国使用核武器为日本撑腰!  

2015-05-05 10:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挂在驴子眼前的萝卜?美国使用核武器为日本撑腰!

 

美日两国防长及外长27号在纽约举行的"2+2"会谈上声明,美国已确认,将保证日本国防安全,其中还包括在必要时可能使用核武器。由美国国务卿约翰·克里以及美国国防部长卡特与其日本同僚 – 岸天文雄及中谷元共同提出的两国防卫合作新说明中指出,“美国积极在亚太地区重新部署其力量。其中心部分即是从美国方面保护日本的安全,其中包括全面开发美国的军事潜能,包括核武器和普通武器。”此外,联合声明中表示,日本对美国参与这一地区事务的行为给出高度重视。

 

挂在驴子眼前的萝卜?美国使用核武器为日本撑腰! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

笔者认为,美国的重返亚太再平衡战略已经搅得该区域纷争不断,美国自身是想利用这个战略构架的推进在亚太安全格局上重新洗牌。并以美国安全战略思想为中心在东亚沿第一岛链至东南亚进出印度洋的各重要水道构筑对中国的战略遏制圈。而美国的军费预算吃紧,所以要求使用巧实力发挥该区域内盟友和潜在盟友的力量。日本不但是最稳固的盟友而且也是最有经济实力支持基础的,而日本也深知自己的优势所在。

 

挂在驴子眼前的萝卜?美国使用核武器为日本撑腰! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

中国相关专家评论指出,此次《日美防卫新指针》的修订是应日本要求进行的,这说明日本在日美军事合作中地位在提升。因为1978年制定这个细则时,是由美国来主导和提出的。1997年也是由美国倡议的,而这次却由日本倡议,这个动作的本身也说明日本在日美军事合作中地位的提高。就修订的内容来说,很多是有利于日本军事扩张的。

应该说美国的放纵只是日本从修订武器出口三原则、解禁集体自卫权、直至修改和平宪法野心路程中的一段。美国明知道这样做所隐藏的中长期才能体现的副作用,但是美国似乎仍然对将来还能够把控住日本的走向信心很足。只是急于利用日本的现有和潜在军事潜能的战略意图也暴露无遗。美国高调呼吁日本参与南海安全巡航,已经为日本指明了方向。

笔者认为,现在需要探讨的是此次美日安全指针修正中,日本解禁集体自卫权为美军提供更大范围的支援义务和美军不惜以核武器为代价保卫日本安全,哪个更紧迫更重要。从美国不可动摇的美日同盟主导地位来说,日本解禁集体自卫权之后仍然要围绕美国的指挥棒转,只要美国不与中俄朝掀起核危机,日本的安全就没有大的风险。

 

挂在驴子眼前的萝卜?美国使用核武器为日本撑腰! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

但是日本却正式被美国绑在了战车上。无论是海外任务还是亚太周边矛盾,日本都有可能要付出之前没有付出的代价。而对日本最大的挑战就是涉及中国南海主权事务,以及美俄在北极圈内的利益争霸战。也就是说日本很可能因为美国的东南亚盟友菲律宾,或者美国自身以及欧洲盟友的北极战略利益而卷入战争。

美国通过修改美日防卫指针再次确认对日本的核保护伞,实际上也是在再次告诫日本不要试图研发或拥有核武器。而在战略武器上的受制于美,日本的常规力量无论如何发展膨胀,长远来看都无法与本地区的军事大国俄罗斯和中国抗衡。美国给日本划定的核红线,就是要日本永远做美国的战略附庸国。因此美国的核保护伞今后注定还是挂在驴脑袋前的萝卜中看不中吃。(高峰)

云鹏润峰欢迎您

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017