注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

国外如何吐槽中国游客【图】  

2015-04-02 23:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外如何吐槽中国游客【图】

在国外,中国出境游客是一个非常鲜明的群体。不少中国游客的不文明行为给外国人留下了非常深刻的印象

 

泰国导游:"说话声音大动不动就吵架"

“我这人心太软,带不了中国大陆团。”提到中国游客,50多岁的泰国导游荣差用很流利的汉语对驻泰国的特派记者任建民说。他说,中国大陆来泰国的旅游团,很多都是低于成本价的“零团费”团。到了泰国后,旅行社压缩在景点的时间,拉着游客到处购物,并且安排很多表演、娱乐的自费项目。吃饭在街边大排档,住宿也不是当初承诺的星级酒店。

有导游这样对调查者表示,带中国团有“三怕”:一怕声音太大,说话声音大,吃饭声音也大,常吼得周围的泰国人不知所措;二怕动不动就吵架,稍谈不拢就发火,不只是和导游吵,夫妻当众吵嘴的情况也有,甚至还有在公共场合大打出手的,吓得导游只好叫警察;三怕服务完扬长而去,不给小费,也不觉得不好意思。总之,许多中国大陆游客好像没受过教育的人刚出门,什么也不懂,又口气大得很,看似财大气粗,可一到价格稍贵一些的地方,就沉不住气了,责怪导游“宰人”。

 

春节期间 世界各地的中国游客纷纷被吐槽

 

很多导游普遍反映一些中国游客对人不信任,特别是导游安排的自费项目,你安排在东家,他偏要跑到西家去。而且在付费时,与当地人也时常发生争执。对一些中国游客买东西喜欢讨价还价、说话声音太大等,泰国人都已经习惯了。看到中国游客来买东西,先把价格提上去再等着砍价,说话时也夸张似地放大嗓门。

近几年,因私出国旅游的人不断增多,私人出国旅游不同于因公出国,人们对出国的期望很高,所以,到了国外,稍有不如意之处,便很容易显露出来,所以,出国旅游也考验着国民的旅游素质和心理承受能力。一些游客消费心理不够成熟,尤其是对旅游当中出现的问题缺乏客观冷静的认识,遇到一些自己认为不合理的地方,便采取不合作的态度,致使事情越闹越大,造成了很不好的影响。

 

美国导游"不停交头接耳拍照留影"

据了解,美国去年接待的中国游客高达37万人次。在美国,中国游客的形象比较鲜明:在公共场合吐痰、大声喧哗、随手扔垃圾、吃自助餐不给小费等等,似乎都是中国人的专利。

一位外国导游这样对我国的一位驻外记者说,很多中国客人往往“不拘小节”,到了一处景点,根本不理会导游的解说,也没有心思欣赏风景,而是不停地交头接耳,拍照留影;一些人没有时间观念,常常是最后“归队”的成员,有时候把导游急得团团转。让他印象较深的是一次下起暴雨,每位游客发了一套一次性雨衣,旅游结束的时候,天晴了,其他游客都把雨衣扔进垃圾桶,可是偏偏几个中国游客把雨衣塞在大客车的座位底下。有的参观阿灵顿国家公墓仍大声说笑,有的人还把一只脚放在椅子上吃饭。

 

春节期间 世界各地的中国游客纷纷被吐槽

 

随着中国经济的快速发展,人民生活水平不断提高,追求休闲和精神享受的要求也随之提高。一些国内来的大款腰杆粗了,说话硬了,花钱大手大脚,以为到了美国可以为所欲为,得意忘形。调查发现,出国旅游对很多出境旅游的中国人来说,休闲的含义还不是很突出,而认为出国是一种值得炫耀的事这样的色彩却很浓厚,许多赴美旅游的中国游客往往沉浸在新鲜感中,忽略了尊重当地礼仪这些软文化规则,加上生活习惯和语言沟通的障碍,给当地人留下不良的形象。这之中,不仅有文化观的冲突,也有公民社会道德心理的差异。

 

日本导游"为中国游客提供专门标识"

很多去日本归来的国人表示,不论在大阪还是东京,不少公共卫生间里都用中文写着类似“卫生间是给大家用的,请您保持卫生间的干净”等字样,而且这种提示只有中文的,并不像日本机场里所有的标识会有日、英、韩、中四种文字。“不难想象,先前来此旅游的中国人,把不重视公共环境卫生的陋习带到了这里,做了一些让人家不高兴、而且不得不提醒的事,而这样的字条,又像一块抹不去的记录牌,让每个来到这里的中国人蒙羞。”一位驻外记者这样深有感触地说。

 

春节期间 世界各地的中国游客纷纷被吐槽

 

一位专门负责给中国旅游团当导游的日本朋友说,中国游客最让她感到担心的就是到哪里都大大咧咧,不仅说话声音大,还表现出财大气粗的样子,稍微不顺心就发脾气。特别是到了一些景点显得非常莽撞,胡乱拍照,大声议论。一位记者从日本归来说,有的地方明明写着“土足禁止”(意译为换拖鞋入内)。可是,很多中国人看都不看就穿着鞋到处踩。你告诉他换拖鞋,还有人理直气壮地辩护,我们中国人到这种地方就是不换拖鞋,有的甚至往温泉浴池内吐痰。

目前,旅游是休闲的重要方式,出境游则是近年来掀起的一个新的旅游热点。旅游文明素质的提高直接关系到国人的形象,当我们享受异国风情的同时,到底给所去国家的人民留下了一些什么印象,带去了一种什么文化,值得国人思考。我们无论从综合国力、经济景气、文化发展和国际形象上看当代国人的心态,中国人都有足够的理由自信、自尊和自豪,但这些不文明的行为的确暴露了少数人对自身不尊重、不自信的文化心态。

 

欧洲导游"无论何处呼喊声不绝于耳"

无论在博物馆、教堂、餐馆,“老张”、“老王”之类的喊声不绝于耳。

国内一家旅行社的有关负责人介绍,在欧洲的各种旅游项目中,“荷比卢德法五国四日游”是一条常年开设、很受欢迎的旅行线路,报团走这条线路的游客很多。就在这条线路上的一些旅馆中,早餐时间会专门划定一个区域,用中文写着:“中国游客用餐区”。这些字确实让中国人不舒服。可中国游客吃饭时说话声音总是很大,影响到同时进餐的其他顾客。

 

春节期间 世界各地的中国游客纷纷被吐槽

 

据我国的一些驻外记者介绍,当地的一些旅游从业人员对中国游客的一些不文明习惯颇多微词。他们对中国游客“不尊重当地的风俗文化”最有意见。中国人爱热闹,大声说话的特点让欧洲人难以接受。无论在博物馆、教堂、餐馆,“老张”、“老王”的呼喊都不绝于耳。在西方人眼里,中国人爱照相,无论在巴黎的卢浮宫,还是伦敦的西斯敏斯特教堂,抑或是布鲁塞尔的“小尿童”前,蜂拥而上、吆五喝六、争先恐后照相的绝大部分是讲汉语的。

对中国人的大嗓门,台湾学者柏杨在《丑陋的中国人》一书中讲过一件事:两个广东人在美国街边说话,美国人认为他们是要打架,急拨电话报案。警察来了,问两人在干什么,他们说:“我们正在耳语。”有文章介绍说,很多“中国人走到哪里都是‘未见其人,先闻其声’。”有一次在巴黎卢浮宫,当游客屏气息声地观赏艺术作品时,忽然一句洪亮的中国话响起:“蒙娜丽莎就在前面那个厅!快走啊!”紧接着,20多名中国人呼啸着奔来。把这幅画围了个里三层外三层,别的游客根本甭想靠近,他们一边相互招呼着,一边轮流与“蒙娜丽莎”合影。由于“动静”太大,最终引致管理人员的干预。

中国游客的一些“聪明”也让老外无可奈何。国际著名的箱包名牌路易维登,高档昂贵。根据专卖店的规矩,在短时间内,每人凭护照只能购买几件商品。但国内的游客有的却不甘心,于是经常可以看见中国游客等在专卖店门口,耐心地说服过客借用他的护照帮自己再买几件。

在一些国人看来,是否有消费能力是在社会上有没有“面子”的重要指标,因此,出国照相拿回来给别人看,在国外购物回国送人,成了一些出国旅游者的一个重要旅游消费心态。因此,中国游客在国外的表现背后更有复杂的文化心理因素。

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017