注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

命终求生净土和死后求升天堂有什么不同?  

2015-03-29 10:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命终求生净土和死后求升天堂有什么不同?

 

但在净土不能成佛,成佛还是要到娑婆世界。

求生净土和求升天堂有没有差异?答案是肯定的。我的师公印海上人曾经说过,他的老师印顺导师对此有一个很好的总结。印老总结有三点:求生净土是上升而非堕落,是平等而非阶级,是进修而非完成。

所谓“求生净土是上升而非堕落”:是因为净土已经脱离了六道轮回的束缚,而天堂仍在六道轮回之中。到了净土就不会再回到六道轮回中受生死的痛苦了,除非是乘愿再来。因为他们已经“花开见佛悟无生”,证得不退转位了,所以他们可以在生死中来去自如而不受六道轮回的束缚。我们读到很多祖师大德的故事,他们都是来去自如,因肩负的使命而随时来去。升天堂却不一样,升天堂是依众生在此娑婆世界修五戒十善所感之果;好像努力工作攒了一笔钱,就可以买好房买好车开始享受。升天堂的众生在世间修五戒十善而累积不少功德,升天后开始享受天人的褔报而没有机会培褔;如同攒了一笔钱后,就不工作开始坐吃山空,等到钱用完了又变成一个穷光蛋,说不定还因为借钱享受而欠债累累。升到天堂的人也同样,因为只在享受而没有培褔,一旦褔报享受尽就会从天堂堕落下来,可能落到畜生道中。很多经典中都有记载天主释提桓因,在天褔将尽、天寿将到之时,五衰相现而心生恐惧,后因佛为之开示忏悔,使其归依三宝,而得以延年益寿。因此求生净土是真正脱离六道生死束缚,没有堕落之担忧;而求升天堂还是在六道中轮回,没能脱离生死的束缚,一旦褔寿享尽,还要堕落。所以,净土与天堂的胜劣应该很清楚明了。

第二“求生净土是平等而非阶级”:依经所讲,生到净土后还是在听法修行,而且是没有干扰一心一意的修学,因为这里没有三恶道的名字,没有三毒的因缘,听闻的都是念佛、念法、念僧之音,无需担心什么逆缘来影响修学,能够证到不退转位,再继续修福德智慧,直至圆满成佛。这里可以看出,生到净土是去修学成佛,证得跟阿弥陀佛同等阶位的无上正等正觉,而不是去做阿弥陀佛的羔羊或子民。阿弥陀佛只是提供净土让我们修学以及指导我们如何修学的老师,他希望每个人都能成为跟他一样的老师,他不是主宰者和统治者,他是引路人。每个往生净土的人最终都是要成佛的,因此在净土之中是没有阶级之分,大家都是平等的。但升天就不一样了,天主或上帝只有一个,任何升天的人都不能超越他,只能是天主的羔羊或子民,更不可能变成天主或上帝;而且万一不小心得罪了天主或上帝,说不定就要受到什么惩罚。

最后“求生净土是进修而非完成”:诚如前面谈到的,净土只是阿弥陀佛为了度化我们众生而施设的变化土,就像一所进修学校。我们在普通情况下,无法安心学习来提升自己,因为有家庭的责任、工作的压力以及很多烦琐的生活细节。但是当我们到了进修学校就不一样了,可以暂时抛开家庭、生活和工作,专心致志学习提升自己,然后再出发,更好地工作和生活。净土是阿弥陀佛为我们开办的进修学校,我们可以在此用功办道,证到不退转位,为我们去苦难的世界度化众生打下坚实的基础;但是在净土是不能成佛的,成佛还是要到娑婆世界来,娑婆世界是累积福德资粮的最好地方。正所谓最困难最艰苦的地方才是最磨练人的地方,也只有这些地方才最成就人。因此,千万不要以为生到净土就万事大吉了,我们只是去进修。净土不是终点,只是在成佛大道上的一个加油站和补充站。之所以生净土,是为了更好的出发。

综上所述,可以看出生净土和升天的差别,可以知道净土的殊胜和升天的不圆满了。作为一个念佛人,求生净土是念佛的动力,只有正确体认和了解净土的殊胜,才能保证求生净土的信心不变,也才能保证必定往生净土,并完成最崇高的理想和目标——证得无上正等正觉。

云鹏润峰欢迎您

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017