注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

中印边界战争中国胜利后,为什么会主动放弃藏南?  

2015-12-08 18:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中印边界战争中国胜利后,为什么会主动放弃藏南? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

中印边界自卫反击战从1962年10月20日开始,,反击战历时一个月,中国大获全胜。中国突然宣布撤军,至11月21日战争基本结束。

一个月的反击战中,中国军队击毙印军第62旅旅长霍希尔·辛格准将以下4,885人,俘印军第7旅旅长季·普·达尔维准将以下3,968人。中国边防部队阵亡722人(其中军官82名、士兵640名),负伤697人(其中军官173名、士兵524名),中国无一人被俘。中国还缴获了包括飞机,坦克,汔车,大炮,轻重机枪,电台,观测仪等一大批武器装备。中国有少量先头穿插部队还跨过喜玛拉雅山,到达南麓的印度平原。离新德里300公里左右。吓得印度在新德里大街上公园里挖起了工事,大量市民逃离市区,各国驻外机构纷纷撤离。

 

中印边界战争中国胜利后,为什么会主动放弃藏南? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

但是,令全世界目瞪口呆的是,中国军队在中央军委命令下,胜利后撤退到了战前实际控制线以北20公里,(印度军队乘机占领了这一大片地区),中央军委并没有被暂时的胜利冲昏头脑,也没有听从某些西方传煤心环鬼胎的煽动继续向南追击,而是审时度势,适时把军队向北回撤。避免了转胜为败。如果以现在实际控制线为准划定永久边界,现在印度所谓的“阿鲁纳恰尔邦”就是中国当年主动放弃的藏南地区。也就是说,1962年中印边界自卫自卫反击战胜利后,中国主动放弃了藏南地区。

为什么当年中国主动放弃了藏南地区?

当年中国主动放弃藏南地区,是完全正确的战略决策!理由如下:

1. 当年中国军队后勤落后,或者说当年后勤还处在原始状态,为了避免转胜为败,不得不撤军。

当时中国边界交通极端落后,后勤补给极端困难,面对绵延的青藏高原与巍峨的喜马拉雅山,我方靠的是上千上万藏民肩挑牲口驼,爬雪山,过险河,完全靠人力,补给缓慢,只能短暂提供一小部份。面对崇山峻岭,大型武器装备根本过不去。当时我们还没有能飞过喜玛拉雅山的飞机。

而喜玛拉雅山南麓的印度,是一马平川的平原,交通方便。请看下图:

 

中印边界战争中国胜利后,为什么会主动放弃藏南? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

印度军队正在一马平川的平原上用车队运输军用物资

当时印度得到美国,苏联和西方发达国家的支持,武器充足先进,又有西方军事专家指导,可以说是武装到了牙齿。

如果当时中国军队越过喜玛拉雅山,到达一马平川的印度一侧,那么,缺少坦克大炮等大型装备,缺少后勤补给并且武器落后的中国军队将会面临灭顶之灾,疯涌而上的印度坦克将会把他们碾为肉饼!中国立刻转胜为败!

2. 恶劣天气和恶劣的地理环境给我军留下能利用的窗口只有两个月,中央下令部队迅速回撤到“麦克马洪线”以北,是因为他们明白:只要在山南再耽搁上十天半月,那支久经沙场的精锐之师就会全军覆没。

麦线背后是海拔数千米的念青唐古拉山脉,关山重重。印度洋暖湿气流沿山而上,冬季大雪封山,夏天暴雨倾盆。我军进入麦线以南作战,一年里八至十个月没有可靠的后勤,唯一的空档就是秋天那短短两个月。即10月到12月初,就是那宝贵的唯一的窗口。到12月初,铺天盖地的大雪就将切断18军在藏南的后路,使刚刚见证了我军辉煌胜利的藏南变成一片军事死地。大雪把道路切断后,我军面临的命运就是冻伤冻死饿死,或面临印度飞机的轰炸。在后路如此不可靠的地形下驻军甚至作战绝对是犯了兵家大忌!

在10月到11月这个宝贵的唯一的有利窗口进行自卫反击战,是我军的选择,不是印度给的选择。窗口时间一过,就失去了打胜仗的必要条件,可怖的自然环境!出现了,撤退到了战前实际控制线以北20公里,战士的生存条件更有保障,在大雪封山的绝地里,连生存都成了问题,谈何进攻?不撤军不行啊!撤军是伟大正确的战略决策。

3. 当年我国北方边境以北,苏联正陈兵百万,威胁要和印度配合,南北夹击中国。

如果我们跨过喜玛拉雅山,和印度在印度平原决战,缺乏国际支持,缺乏后勤支持,缺乏重型武器的中国军队必定惨败。苏联就会趁机灭掉中国!我们的正确决策就是胜利后立即把军队撤回去,不让美苏印的阴谋得逞!

4. 见好就收。虽然是一个月战争,但是达到了狠狠教训印度和美苏等战争狂人的目的,我们保持了高昂的胜利状态,而印度一些人几十年来一直在做1962年惨败的恶梦,一些人企图对中国动粗时,1962年失败的恶梦就会提醒他们:中国惹不起!我国起码保障了三十年以上的和平。

如果不是见好就收,而是一味向南进军,那么几十年来做屈辱失败恶梦的恐怕不是印度而是中国。

>5. 丢失的藏南已成为我们要挟印度承认中国对阿克塞钦的主权的筹码。

 

中印边界战争中国胜利后,为什么会主动放弃藏南? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

阿克塞钦 属于中国却是印度无论如何接受不了的。作为战略要地阿克塞钦的归属直接关系到印度首都的安全。

时间进入到2014年,中国已是今非昔比,经济实力,军事实力等都大大高于印度。藏南一定要收回的。但可能是几十年后的事。当前关系中国生死存亡的是日本面不是印度。如果发生中印战争,两败俱伤时美日一定会趁火打劫,我们就会面临亡国的危险。大喊“马上收回藏南”的人要三思。

 

新手必读光圈与快门的基本操作 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


>谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017