注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

微距摄影实用摄影技巧  

2015-12-05 18:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微距摄影的拍摄对象多为花朵、昆虫.....等较小物体,并且拍摄距离很近,通常仅为20、30mm,拍出来的物件极大,每个细节都清晰可辨,这便是微距摄影的意义所在。让我们来瞧瞧专业摄影师是如何运用微距镜头,探究人眼难以涉足的微观世界。

摄影器材建议

对微距摄影而言,100mm微距镜头,俗称「百微」,是非常适合的一支镜头。

EF 100mm f/2.8L IS USM是Canon较新的一支微距镜头,和旧款百微相比,新百微增加了防震功能,光学结构亦有所改进,使成像品质更加优秀。同时,这支镜头具有高达1:1的微距近摄比例,也就是实物的成像大小与实物本身比例为1:1,能满足绝大多数静物微距摄影的拍摄要求。

如果想要更丰富的焦段,EF 24-105mm f/4.0L IS USM也是不错的选择。这支镜头是Canon EOS 5D Mark III的Kit镜,拥有24-105mm的最常用焦段,在缩小一级光圈后,画质也非常优秀,足以满足大多数拍摄要求。这支镜头的105mm端还拥有1:5的近拍能力,可以胜任一定的微距拍摄,价格也比百微实惠一些。总体来说,如果考虑更宽广的适用范围和更经济的预算,这支镜头也是不错的选择。

推荐镜头(以Canon为例)

EF 100mm f/2.8L IS USM

EF 24-105mm f/4.0L IS USM

配件的选择

工欲善其事,必先利其器。配件的选用可以让拍摄更加顺利,同时也能获得更好的拍摄效果。建议尽量使用三脚架,以确保最佳拍摄效果。由于拍摄时布光的需要,闪光灯或其它补光设备不可或缺,用于柔化光线的柔光罩也是必须的。


微距摄影实用摄影技巧 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

▲逆光会让花瓣呈现半透明发光状,使花瓣具有特殊的美感。

EF 100mm f/2.8L IS USM, f/2.8, 1/1000sec, +1ev, ISO 100。摄影:林家兴

摄影技巧01:花卉的拍摄

拍摄花卉时,最好选择逆光或侧逆光来拍摄。逆光会让花瓣呈现半透明发光状,呈现特殊的美感,也能在背景营造绚烂的光斑,使画面更加梦幻。

拍花的时候,单朵会比一簇容易表现。花蕊如同眼睛,是所有注意力的集中点,将焦点放在花蕊上能使整幅照片的重心有效集中、分出层次。如果拍摄花朵的背面或侧面,也可以将焦点放在花瓣、叶片脉络上,使花瓣及叶片的线条成为画面重点。清晨、雨后的花朵上沾着小小的水滴,能让花朵看起来晶莹剔透;找到好的角度,水滴里还能反射出各种色彩。

摄影技巧02:昆虫及小动物的拍摄

想避免惊扰且行动迅捷的昆虫或小动物,高速快门是第一要点。要提高快门速度有三种途径:

使用大光圈:透光量充足,快门速度自然相对提高。

调高感光度:Canon EOS 5D Mark III有良好抗噪能力,在ISO 800下都能保证细腻的成像,必要时可透过提高感光度来获得更高速的快门。

使用闪光灯:有些昆虫体型较长,要捕捉具有纵深感的造型,必须使用小光圈,但透光量与快门速度会降低; 行动快捷的小动物不会给你机会打辅助灯,闪光灯是唯一的选择。

拍摄昆虫最常用顺光,利用光线直射在昆虫身上,可表现昆虫表面的纹路、质感和色彩,适用于自身色彩丰富、纹路优美的昆虫,如七星瓢虫或甲壳虫类;如果想要突出昆虫翅膀的晶莹剔透,逆光拍摄是最好的选择,可以使昆虫身体边缘变得更加透亮。

眼睛是生命的灵气所在,拍得越清晰越好。尤其是蝴蝶、蚂蚁这样微小的生物,更要重视对眼睛的表达。

微距摄影实用摄影技巧 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

▲拍摄微小的昆虫时,要特别注意眼睛的表现。

EF 100mm f/2.8L IS USM, f/5.6, 1/250sec, ISO 100。

摄影技巧03:微距镜头对焦技巧

因为镜头结构的关系,微距镜头的自动对焦速度较慢;再加上微距镜头的景深非常浅,相机稍微晃动,或者被摄体小小的移动都会使画面主体跑到焦点之外。焦点须精确到毫米的程度,用人眼来确认是最保险的。从各层面来说,微距摄影都更适合采用手动对焦。

即时取景,有助于精准手动对焦,Canon EOS 5D Mark III具有即时取景功能,这个功能在微距摄影中非常好用。你可以用液晶萤幕即时取景,同时放大10倍查看焦点,进行精确的手动对焦,在焦点完全清晰时再按下快门,就可以得到焦点完全准确的照片。

手动对焦还有一些基本操作技巧:如同在实验室中使用显微镜一样,在手动对焦时,由左手拇指和中指持握对焦环,有节奏地左右转动对焦,让焦点在目标距离前后有规律地摆动,并逐步减小波动范围,在准确合焦的那按下快门,并轻微转动对焦环连续拍摄几张,便能尽可能确保焦点清晰。

在熟练掌握后,运用这种对焦方式就能够很快对焦,提高手动对焦的速度和精确度。不过话说回来,在条件允许的情况下,使用即时取景来对焦依然是最可靠的拍摄方式;两种方法结合起来,就能在各种拍摄环境中运用自如了。

摄影技巧04:善用三脚架,避免震动

微距摄影容易产生震动,为了获得清晰的照片,三脚架是必备的。对于微距摄影而言,三脚架能否很方便地降低到地面高度是一个重要的指标;因为在很多情况下,主体的位置都非常贴近地面,同时重心低的三脚架还可以有效减少晃动。

三脚架要配合快门线使用,以确保最佳稳定性。如果没有快门线,也可以用延迟快门来拍摄,以减少手指按下快门的晃动。另外,Canon相机的IS技术也有显著的防震效果。对于百微而言,开启该功能可以提高2~3级安全快门。即使手持拍摄,在低速快门的情况下也不会产生模糊不清的现象,对于手持拍摄来说防震效果相当显著。

防震技术并非万全之策,应优先选择使用三脚架拍摄,在没有三脚架或必须手持拍摄时再使用防震功能,并且要记得关闭镜头的防震功能,以免防震功能的主动侦测造成画面模糊。

以上几点说的都是相机震动。在实际拍摄中,被摄物体的晃动也是造成影像模糊的原因之一,比如室外拍摄花朵时,风吹会造成花朵的晃动,因此须准备防风支架或挡板,以减小风力的影响。

微距摄影实用摄影技巧 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

▲摄影:于然。

摄影技巧05:适当补光

在进行微距摄影时,相机镜头与被摄物之间距离很近,极有可能遮住部分光线,所以辅助光不可缺少。如果没有反光板,白布、白纸甚至保丽龙都可以充当反光材料。注意观察光线的照射方向,尽量妥善利用自然 光,确保光线平均地照射在被摄物体上。

微距摄影经常要用到一种特别的闪光灯:环形闪光灯。它是专门针对微距摄影设计的辅助照明工具。环闪通常用于微距拍摄,能产生无影灯的效果,给被拍摄物体照射均匀,没有明显单方面阴影的光线环境。

使用环闪除了消除阴影,还能够提升快门速度,使画面更加清晰;同时释放光圈压力,可以适当缩小光圈,扩大景深,展现更多的图片资讯。

微距摄影实用摄影技巧 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

▲Canon 原厂 SpeedLite MR-14EX 环形闪光灯。

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017