注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

P.A.S.M模式是什么意思?  

2015-12-03 16:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云鹏润峰《P.A.S.M模式是什么意思?》

 

引言圖片-攝影新手 基礎班: P、A、S、M 拍攝模式 先搞懂

 

花老爺興高采烈地買了一台「貴鬆鬆」的相機,卻老是用Auto在拍照。不是說全自動不好,只是沒有「物盡其用」,未免太對不起自己的荷包啦!不管你的相機是走哪一種系統或款式,瞧瞧它的機頂,是否鑲著一個圓型 模式轉盤 ,並且標示著 P 、 A (Av)、 S (Tv)、 M 呢?就算它沒有提供實體轉盤,在拍攝選單裡面也能看到這幾個英文字代碼的蹤影!到底這四種拍攝模式,代表什麼意義?在何種時機運用最恰當呢?

 

P模式(Program AE Mode)

P模式(Program AE),為程式自動曝光。由相機自動進行測光,然後產生一組光圈、快門數值,讓照片獲得均勻的曝光。新手可藉著P模式,瞭解光圈和快門的搭配規則。跟Auto比較起來,P模式相當「人性化」,因為它能自由地調整感光度、對焦點、測光模式、EV曝光值等。好處是在各種不同的拍攝場景,可靈活運用。

P,A,S,M,拍攝模式,模式轉盤,P模式,Canon 400DP,A,S,M,拍攝模式,模式轉盤,P模式,Canon 400D

在P模式中,除了光圈跟快門由相機決定之外,紅色圈起來的部份都可以自由調整。

P,A,S,M,拍攝模式,模式轉盤,P模式,Canon G12
P模式,F4,1/200s,ISO 80,自動白平衡

 

A模式(Aperture-priority Mode)

A模式,為光圈先決模式。由你控制進光量(光圈F值),相機再依據設定的光圈值,產生相對應的快門數值。例如,看到正妹時,覺得她周遭的人事物相形失色,眼中只剩伊人,就可使用大光圈下去構圖詮釋。(誤)

P,A,S,M,拍攝模式,模式轉盤A模式,Canon 400DP,A,S,M,拍攝模式,模式轉盤A模式,Canon 400D
在A模式中,除了快門由相機決定外,其它部份都可自行調配。 

P,A,S,M,拍攝模式,模式轉盤A模式,光圈,景深 P,A,S,M,拍攝模式,模式轉盤A模式,光圈,景深,散景
看到正妹時,就可以使用光圈先決模式,控制景深的深淺來突顯目標物。


A模式,F2.8,1/25s,ISO 400,-0.3EV,自動白平衡

 

S模式(Shutter-Priority Mode)

S模式,為快門先決模式。這次相機讓你決定快門速度,它再自動產生光圈值。假如拍攝目標是正在移動中人或動物,可使用高速快門(快門數據上的分母數越大)來凝結他們的動作。反之,當你想塑造細水長流或車水馬龍的感覺,使用慢速快門(快門數據上的分母數越小,甚至出現1"),讓移動的軌跡停留在畫面上。

P,A,S,M,拍攝模式,模式轉盤,S模式,Canon 400DP,A,S,M,拍攝模式,模式轉盤,S模式,Canon 400D
S模式剛好與A模式相反,除了光圈由相機決定之外,其它紅色圈起來的部份,都可自行調整。

P,A,S,M,拍攝模式,模式轉盤,S模式,高速快門,慢速快門
移動中的車子,可用高速快門1/1000s來凝結它的動作;想留住移動的軌跡,可用較慢的快門1/100s。

P,A,S,M,拍攝模式,模式轉盤,S模式,Samsung NX100
S模式,F7.1,1/5s,ISO 200,自動白平衡

 

M模式(Manual Mode)

M模式,這就沒有「誰先決」的問題,完全是「靠自己」的拍攝模式。光圈、快門或感光度的設定,都交給你去判斷。使用M模式時,可能會遇到曝光過度或不足的情形,這時可根據曝光指示器(EV值)的跑動,來調整光圈或快門,讓照片的曝光達到「天人合一」的境界。想讓畫面更有個人風格,M模式是一個極具創意思考的拍攝模式噢!

P,A,S,M,拍攝模式,模式轉盤,M模式,Canon 400DP,A,S,M,拍攝模式,模式轉盤,M模式,Canon 400D

M模式,不管是光圈、快門還是ISO值,都要自己來啦!

P,A,S,M,拍攝模式,模式轉盤,M模式,Panasonic GF2
M模式,F2.8,1/40s,ISO 400,自動白平衡

 

拍攝模式心得

拍攝模式的使用時機各有不同,像小編想要了解光圈跟快門的變化,就常用M模式下去進行拍攝。那用哪一種模式拍攝比較「專業」呢?其實,拍攝模式之間並無「專業」的問題,正所謂術業有專攻,而P、A、S、M模式的存在,只是為了讓人「拍的簡單又聰明」呀!

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017