注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

你一定用得到的法律小常识  

2015-12-28 13:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你一定用得到的法律小常识 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

日常生活中,有法律常识的人少,专业的律师更少,但是涉及法律的事却一大堆。特别是买房,一不小心就是上百万元的损失。怎么样机智地保护自己呢?请看:

Part 1 租房

证件、合同不能少

一看房东证件:房产证,看看房产证上的名字是不是房东的名字。

二看合同是否规范详细:不仅有房租、押金、租房时间,是否包含水电费、物业费、网费,合同列的家具家电是否都存在且能用。

房东卖房但不能赶走租客?

合约期内,不可以!法律上的术语叫做:买卖不破租赁。

当然,如果对方给你补偿,双方自愿终止,那就没什么关系啦。

Part 2 买房

宣传单是宝,请留好

宣传单页上所承诺的名校就读、地铁房等等都是证据,不要当废纸扔掉,收集、保存,如果发生争议,这些都是宝。

没验收前,不要领钥匙入住。

交钥匙=房屋交付使用,如果领了钥匙以后才验房、才发现问题,开发商只承担房屋质量包修责任,却没有逾期交房的风险。

质量问题或逾期交房,请索赔。

房屋如果存在质量问题,开发商应承担维修、更换、重做等责任;

开发商无故逾期交房,业主可要求开发商赔偿损失。

Part 3 入住

服务不到位、物业费猛涨,物业费一样得交。

从多例因拒交物业费产生纠纷的判决中,业主以服务烂、涨价一类的理由拒交物业费,都很难得到法院的支持,通过物业委员会解聘物业公司最为直接有效。

租客不交物业费,业主同样脱不了干系。

租客不交物业费,业主承担连带责任,物业公司如果状告业主,是会得到法院支持的哟。

财物被盗,物业和业主依过错各自担责。

关键在于警察的调查结果,就比谁的过错大。

Part 4 日常

不要劝酒

被你劝酒的人一旦酒后发生了人身伤亡,你同样要承担民事责任。

定金≠订金。

定金:

不超过合同标的额的20%,你违约、定金不退,开发商违约、则双倍返还。

订金:

合同正常履行,订金成为购房款的一部分。你违约,无权要回定金,开发商违约,则退回定金。

身份证复印件加注信息。

加注文本:“本身份证复印件仅用于XX年X月X日办理XX时所用,他用无效,再复印无效。”。

加注文字不得遮挡身份证号码,但是应当适当覆盖身份证个人信息部分,以防裁剪后再复印。

Part 5 意外

天有不测风云,人有旦夕祸福,意外发生时,一定要知道自己受的伤、损失的钱找谁负责:

高空坠物找住户。

被从楼上掉下的花盆、各种物体砸伤,无法区分是哪一户扔出时,可以把一栋楼的住户告上法庭。

上下班交通事故找单位。

上下班途中发生交通事故,有权找所在单位要求享受工伤待遇。

坐公交找公交公司。

乘坐公交车时,因为司机紧急刹车等不是自己故意的行为而受伤,可以找公交车公司索赔。

Part 6 取证

取证要合法

取证设备、过程一定要合法,在自己家装一百个摄像头都可以,在外面随便装就要小心别违法。

录音功能用起来。

有争议、有交易、各种你觉得重要的情景,打开手机录音,有备无患。

但需要注意,一定不要删除原始录音!不要在录音中使用威胁恐吓等语气!完整、和气取证。

截图公证才有用。

微信、QQ,同样的头像千千万!伪造起来太容易。经过公证处公证,聊天记录、截图才具有证据效力。

新手必读光圈与快门的基本操作 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


>谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017