注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

从菜鸟作品里总结构图之十大忌  

2015-12-23 18:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

构图的好与坏往往能决定一幅作品的成败。我们想要拍好照片,就要先了解构图的基本规则和方法,避免出现很多基础性的错误。一般来说初级影友犯的大多数错误都非常类似,总结为以下构图十忌以提醒影友。

十忌之一——无主题

初学摄影的人,往往希望把眼睛看到的美景统统拍下来,生怕漏掉任何细节。但是每次看到自己拍摄的照片时,总会觉得照片上的景物没有自己看到的漂亮,甚至杂乱无章,而这正是因为我们拍摄时在画面中放入过多的景物而导致的。一张内容过多的照片,往往令人感到不知所云,什么东西都有,却好像什么都没表达。我们在拍摄时,应该先问自己:“为什么要拍摄这张照片?这张照片,我想让观看者看到的是什么?”这样,在拍摄时我们就会去掉一些不必要的元素,如杂乱的背景,无关的人物等,观看者在作品中一眼就能读到我们要表达的内容,并且被其吸引。


此图中的元素较多,近景中的人物,人物车上后照镜中的影像,右边黄色的车, 以及远处过街的行人,都是比较突显的视觉点,元素较多便容易产生主题的分歧。

 

十忌之二——画面太满,透不过气

初学拍摄时,我们有时会认为主题在画面中占的面积比例越大越好,于是我们往往将要拍摄的景物拉得很近,直到画面放不下为止。现这些照片中的景物就如同贴在脸上,令人感到非常的压抑,透不过气来。也有时候,我们在照片中会看到一个孤零零的物体,却丝毫不知道它所处的环境。导致这个现象的原因就是:主题占据了过多的空间,画面被撑满,也完全挡住交代环境的必要背景。


花在画面中占据了较大的面积,空间太挤,画面感觉不舒服。

此图画面的空间感很好,有较多的留白,也正好衬托出烟的质感,同时主题也比较突显

◎拍摄时,我们通常将主体安排在画面的黄金比例、三分线等位置,留出适当的空间给背景,使主体自然地存在于环境中。

 

十忌之三——建筑倾斜

建筑倾斜在摄影中很忌讳的。除非是摄影师刻意追求某种效果或者要以此表达某种特殊的情绪,否则,建筑倾斜往往给人一种极度的不稳定感,令观看者感觉拍摄随意,不踏实。

一般来说,拍摄建筑的基本要素之--就是保证建筑处于水平位置。


此图中倾斜的教堂,不仅让人心里不安,更让人感觉不敬。

因为镜头没有平行的水平线,所以镜头的畸变导致了建筑物的倾斜。

图1 与图2 的区别非常明显,图1 中的建筑因为垂直画面,感觉画面很安全,视觉效果良好。而图2 中的锥形塔明显向左倾斜,让人有要倒塌之感,增加了画面的不安全感,也会导致观看者有不舒服的心理感受。

 

十忌之四——头撞墙

在拍摄侧面人像或者拍摄有向前冲的姿势的物体时,一般来说要尽量在人物朝向或者运动朝向的地方留有更多空间,让人的视线得到释放。但很多初阶影友时常会忽略这个问题,有时会将主体占满画面,并会在人物朝向部分使观景窗嘎然而止,导致画面非常沉闷。

 

十忌之五——附加物缠身

在拍摄时,背景的选择很重要,要避免造成头顶生树枝、烟囱等现象,这样会带来很尴尬的视觉效果。而且附加物的产生,会严重影响主题的表达,分散观看者的注意力,甚至会给观看者带来莫名其妙的心理感受。

 

上图中多余的线条,让人产生疑惑。

人物后面的背景中有根弯曲的细绳,它与前景中的人物共同出现,产生令人啼笑皆非效果,其实只要改变角度或者去掉背景,就可以避免此类情况的发生。

 

十忌之六——画面分裂

拍摄时,没有安排好地平线的位置,使之位于画面中心,可能会造成主体与背景平均分配在画面两侧,或者造成主体与配角被平均分配在画面两侧,这都会让画面产生一分为二的感觉。因为画面上下一分为二,会导致画面上下力量相抗衡,而使主题不明,缺乏统一和谐感。

 

图1 左下方红圈 :草地的力量与天空的力量相抗衡让人产生主题为何的疑惑。右上方红圈:水平线位于中间,使画面一分为二,显得呆板,没有生气。

图1 和图2 都是平均分割了画面,图1 将水平线放置在画面的中间,使画面显得呆板,而且没有主题,而图2 中的天际线也正好位于中间,画面结构呆板,并显得拘谨。

 

十忌之七——喧宾夺主

画面中过度表现陪衬体,或者将色彩和形体过于抢眼的陪衬体取景入内,会导致观看者的注意力过度被陪衬体所吸引,反而使主体处于次要地位。这种本末倒置的图将无法表达摄影者想要表达的思想,甚至会导致观看者对作品含义的错误理解。

 

此图到底是表现建筑还是表现树?有些模棱两可,若是表现建筑,则前面的树有些突兀;
若是表现树,后面的建筑又会抢风头,所以从表现主题上来看,此图容易生产主题分歧。

 

十忌之八——画面失衡

在构图时没有注意整体的调性及色调结构,造成画面色彩、气氛不协调,影响照片效果;或者在构图时没有注意画面呼应关系,导致观看者感觉压抑、紧张等状态都称之为“画面失衡”。


图1 左上红圈:力量和面积比较重,所以与右边相比,有不平衡之感。右下红圈:力量太轻而让画面显得失衡。

图1 和图2 都涉及画面左右平衡的问题。图1 左边的红色建筑很高大,占据画面左边比较大的面积,而画面右边则是比较小的红色建筑,因此画面看起来左右显得不平衡。而图2 左右两边也是呈对角线分割,而且左边的内容比较少,画面比较单纯,而右边湖面上的建筑占据较多的面积,但因为左下角的深色船只的牵引,使得画面的重心会逐渐往左下角偏移,原来画面的重与轻在船只的牵引下,也达到一个平衡。

 

十忌之九——出口被阻挡

构图时,画面中的主要线条不完整,被拦腰切断,或者画面中的“通道”被切断,这样的构图很容易造成封闭的心理效果,使观看者感觉紧张、压抑。另外,这样的构图往往会因为视觉上的拥塞、割断,导致观看者思路上的“割断”,使观看者无法更好地理解画面的意境和含义。

 

此图右上角的路因为没有出口,显得画面有些封闭。

此图与上图相比,画面的各个线条都有交代,显得舒服。右图则显得有些闭塞。

画面中的主要线条不完整,被拦腰切断,或者画面中的“通道”被切断,这样的构图很容易造成封闭的心理效果,使观看者感觉紧张、压抑。

 

十忌之十——画面中植物无来处

在构图中,当一条垂直的线条出现时,例如拍树,就应该拍出树的根;若是不可能拍到根,那么它们的立足点就得有交代。因为当你拍摄有树、有房子、有路的时候,拦腰把树的底部裁掉,树就会飘起来,画面会显得很奇怪而让人感到不舒服。上图中没有了树根,就觉得树变得多余而似乎要飘起来了。

新手必读光圈与快门的基本操作 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


>谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017