注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

南怀瑾:抗衰抗老的真实秘诀  

2015-11-26 22:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南怀瑾:抗衰抗老的真实秘诀 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

在讲到“坎居北方,幽阙之中,正子位上,月当朔之象也”。这个分两方面,一个是抽象的,一个是实际的。抽象是根据《易经》天文现象来说,北方用坎卦代表,南方是离卦代表。

我们这个人体,头顶是南方,北方是下面会阴穴这一部分;另一个北方是肾,肾水属于北方,南方离卦属心火。人思想能够分别,能够聪明知见,这个属于离,属于南;生理的变化,血液的流行,精气的发动,这些现象就是北方坎卦代表,是属于水的部分。

“坎居北方”,以卦象来讲,坎卦位置在北方,“幽阙之中”,古代称肛门叫幽门,“幽阙”当然不是讲直肠排泄这一部分,实际就是讲会阴穴,海底,这部分都属于“幽阙”。

“阙”就是代表宫阙、宫殿的意思,北方就在这里,属于水。人体用天体来配比,所谓坎卦正北方,拿地支排列一个圆圈,“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥”,北方就是夜里亥、子之交,亥时以后到子时。

所以子时也是一天当中一阳来复,阴极了阳生,这里提到北方幽阙的部位,是正子时的位置。

我们身体的变化也是这样,生命有没有活力?是不是有青春的气息?生理上有没有欲念?有没有阳气发动的现象?假使都没有就完全衰老了。衰老了就是命将绝矣,在《易经》属于游魂之卦,就是魂游墟墓之间。那么要如何返老还童?如何培养自己?

老年的人或者年轻身体衰弱的人,抗衰抗老只有一个秘诀,就是“静”,养静。什么思想也没有,但不是昏睡,心境很清明,头脑很清楚,等于动物的冬眠。

养多少时间不一定,看年龄关系,至少一个周期七天。七天下来,等到青春的气息恢复了,阳气发动啦!千万不要动欲念啊!有了男女关系的欲念一配合就完了!

所以道家讲性命双修,就等于佛家的心性念头。这个作用要分辨得清楚,没有一点杂念,没有一点恶念,也没有一点邪念,没有一点不正之念,这个时候等到一阳来复,正子时位置到了,阳气就恢复了。

只要你这样一次能够把握得住,还不要说每次,一次能够把握得住,祛病延年之药就在你手上,就有把握。不过也很难啊,虽然你把握了,但这个阳气潜伏变化,的确有冲关之象,一关一关很难转啊!冲上来的时候第一个就是腰部,腰酸背痛就来了。

尤其老年,各种病象都来了,不是你工夫做出毛病,是你本来那个机器就是坏的,当阳能要上冲时,一定要先把你修补,所以病象就来啦。一点一点,慢慢阳气培养上来,上升到南方的离卦,就到了头顶。

到头顶以后也不算数,这不过是一个作用,真到了头顶的脉轮都打开了,在密宗,头顶叫做大乐轮,头顶脉轮真的打通了,全身都永远在舒服快感中。

大家修行的人,一百个找不到半个成功的,为什么?

第一,大家都想修长生不老,更希望又有钱,也有官,寿也长,儿子孝顺女儿好,媳妇更听话,自己还要成佛当神仙,天下的好处会都给你占光吗?不可能。

有这样多的愿望,每天打坐十几分钟,心都静不下来,定不下来,气不会回到坎卦幽阙之中,不会聚到正子位上,这个一阳决不会来复的。

大家有的人肚子跳一下,气动一下以为是工夫,那是见鬼!那根本没有关系,是你经脉穴道有些不通,真的通了的人不会有震动的,不会跳动的。像一个水管一样,很通畅时,它不会弹动了,如果噗噗跳动,这个水管里头一定有问题,有障碍才发生震动现象。

所以不要认为那个就是工夫,把这个道理懂了,这一段就看懂了。

“正子位上,月当朔之象也”,拿月亮天体来讲,正是阴历的月尾到下月初三之间,眉毛月刚刚呈现,就是一阳来复的现象,这是讲坎卦。

 

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017