注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

教你6招拍出超锐利长曝照片  

2015-11-13 17:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在拍摄长曝相片时,很多同学也会发觉相片有点模糊,特别是当放大观看时情况更严重,其实在长曝时我们可以利用一些技巧来令相片更锐利,而这些技巧是很多专业摄影也常用的,各位初学摄影的同学也一定要学起来啊!

 

一、三脚架很重要

非常多的同学,特别是刚学习的新手,也严重低估了三脚架的重要性,以为三脚架只是随便一个便可以,因此常常会用购买相机时店家附送的三脚架,其实三脚架是众多摄影器材中非常重要的器材,绝对不可以掉以轻心,或是使用质量差劣的产品。

那么一支好的三脚架应该怎样选择呢?总括而言,对于一般 DSLR 或是Mirrorless 的相机,最重要的是:三脚架不升中轴时的高度,最好能够到达颈部,加上云台和相机便会刚好在眼睛附近。

云台的锁力:其实要相机稳定,最重要的反而是云台的锁力是否足够,不够力的云台很容易会有移动的情况,在使用垂直或长焦镜头时影响更严重。

是否合理地轻便:其实越重的脚架越是稳定,但重量高的三脚架不利携带,也大大增加了摄影师的负担,因此在稳定和轻便之间应该要有一个取舍,现在碳纤维三脚架已经很流行,不妨多付一点来换取更轻的重量。

一支高品质的三脚架可以用上很多年,而每次使用也会享受到当中的优点,因此三脚架是很值得投资的器材啊!我们导师比较过香港市面上的各种三脚架和云台,选择了一个推荐的三脚架组合。

 

教你6招拍出超锐利长曝照片 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

二、利用 Mirror Lock-up 功能

很多中至高阶的 DSLR 相机也会有一个「反光板预锁功能(Mirror Lock-up)」,让你的相机在打开快门前先升起反光板,免却因机械移动时引起的震荡,能够有效提升相片的锐利度。

 

教你6招拍出超锐利长曝照片 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

Mirror Lock-up 的开启按钮每个机种也可能不一样,有可能需要在 Menu 内设定,请留意。

 

三、使用快门线或 2 秒自拍功能

按下快门的一刻可能会让相机移动,这个也是很多新手同学长曝时拍出模糊相片的原因,其实问题很容易解决,只需使用快门线,或是利用相机的 2 秒倒数自拍功能便可,虽然会用多一点时间,但可以更有效地避免震动!

 

四、小心选择对焦点和光圈

另外一个相片不够鋭利的原因便是对焦点和景深的影响了!对焦时我们需要小心选择应该对焦在那个主体上,而在选择的时候我们也要考虑「景深」的问题, 如果你希望整张相片也清楚锐利,一般来说最好使用比较小的光圈,例如 f/8-11,这样景深便可以有效控制了,留意焦距越长,景深便会越浅,因此在利用超广角镜头时,光圈大小对景深的影响会减少,例如使用广角镜拍摄星空相片时我们也会放大光圈,拍出来的相片也不会变模糊。

 

教你6招拍出超锐利长曝照片 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

五、小心主体移动

笔者也曾经试过三脚架很稳定,光圈小,而且也用上快门线来拍摄,但拍出来的相片总是模糊的,原来是因为主体自己本身在移动!因此在拍摄时记得观察主体的状况,如果是会移动的话(例如船),便要加快快门速度,或是避免使用长曝来拍摄了!

 

教你6招拍出超锐利长曝照片 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

即使用了三脚架,在长曝时主体移动也会令相片模糊,一定要留意!

 

六、关闭防震功能

很多镜头或相机也有防震功能,但一些旧式的不懂得自动侦察相机是否在三脚架上,导至有关的系统不断运作,反而让拍出来的相片变得非常模糊!因此你最好测试一下你的相机的防震功能在使用三脚架时会否出现相同问题,或是在长曝时直接关上该功能便可以了!

 

教你6招拍出超锐利长曝照片 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

后记:

长曝是很有趣的拍摄题材,但要拍得好,锐利的相片是很重要的,而且学懂当中的技巧也可以让你更认识器材的功能,对同学非常有用呢!

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017