注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

9个拍摄夜景常犯的错误  

2015-11-10 20:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云鹏润峰《9个拍摄夜景常犯的错误》

 

作为多年摄影导师,我们发现同学在日间拍摄时没有太大问题(除了构图、故事性等),但在晚间拍摄便常常手忙脚乱,好像变得不懂拍摄似的,我们在想其实原因不过是经验不足,在面对问题是未能有效解决,我们特别记下了 9 个新手拍夜景时常犯的错误,并分了「手持」和「非手持」的分类,希望各位同学可以改善拍夜景的技巧!


9个拍摄夜景常犯的错误 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

手持拍摄夜景常犯的错误

一、不留意快门速度

手持拍夜景其中一个最重要的技巧和挑战便是使用合适的快门速度,在没有防震功能协助下,你的快门速度最好能够符合「安全快门」的条件,即是 「快门 = 1/焦距」这个定律,若果你的快门太慢,很有机会拍出来的相片会模模糊糊的,变成一张不合格的相片!那么怎样可以提升快门速度呢?其实很简单,把光圈调大和提升 ISO 便可以了,但需要小心光圈太大会使景深变浅,令在对焦点范围以外的东西变模糊了。

 

9个拍摄夜景常犯的错误 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

不留意快门速度,会导至手震,令相片变模糊。

 

二、使用广角镜时不敢使用大光圈

在第一点提及到使用大光圈可以提升快门,但有机会出现浅景深的问题,其实如果你是使用广角镜,景深的范围便会大大增加,因此如果你是在使用 16mm(全片幅)或 11mm(APS-C)的镜头在夜间或光线不足的情况下拍摄,不妨试试利用大光圈拍摄,这样不但可以有效降低 ISO 并提升快门速度,而且相片大部分景物也会落在景深范围中,可说是广角镜手持拍夜景时的优势。

 

9个拍摄夜景常犯的错误 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

当使用 16mm 的广角镜时,可以利用最大光圈 f/4 和 ISO3200 配合 1/30s 的快门来拍出清晰的相片。

 

三、不懂得利用周围环境稳定相机

当你身边没有三脚架,也不代你手持时不能稳定身体,看看你四周环境,检查是否有可以依靠的东西,例如栏杆、树木,甚至是桌面、椅子等,只要靠着这些东西,即使你是手持拍摄,使用慢一点的快门也可以拍出清晰的相片,因此可以的话,按下快门前先聪明地看看四周。

 

四、不懂得闭气按快门

这是很多摄影师也会做的动作,特别是在快门慢,或光线不足的情况下拍摄,当你按下快门时闭气,而且按下快门后不要立即放开,这样可以减少对相机的震动,令拍出来的相片更清晰锐利,下次手持拍夜景时记得试试啦!

 

五、竟然关掉防震功能而不自知

现在科技进步,无论是在相机还是镜头的防震功能也很强大,对于在晚间手持拍摄很有帮助,但有时我们会把这个功能关掉而不自知,因此在开始拍摄夜景或是发现相片模糊时记得检查一下这个功能是否已开启啊!

 

9个拍摄夜景常犯的错误 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

非手持拍摄夜景常犯的错误

六、三脚架未完全打开

我们在教夜景班、车轨班(连结:各种摄影训练班)等时发现很多同学也有这个问题,特别是在靠近栏杆或空间不足时特别会发生,紧记即使空间不足,你也要想办法把三脚架完全打开,否则脚架不稳定,有时比手持拍摄出来的相片更模糊啊!

 

9个拍摄夜景常犯的错误 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

记得三脚架要完全打开才会稳定,但高度可以调较。

 

七、不降低 ISO

非手持拍摄时,例如你在使用三脚架,除非你的快门需要加快或是受题材所限(例如星空照),否则你应该把 ISO 值降低,让相片成像提升、讯噪降低;这时也可以收小光圈(例如 f/8),让景深进一步加深(如果是拍风景的话)。

 

八、没有除下保护滤镜

当你在一个固定位置,利用三脚架拍摄时,你可以把保护滤镜除下,这样可以令相片成像更清晰,而且减低出现鬼影、内反射、拍到滤镜尘点等问题,但因为没有了保护滤镜,操作时一定要加倍小心,当拍摄完毕后立即把保护镜装上,不要懒惰!

 

九、不使用快门线、倒数计时或反光板预升功能(只限单反相机)

务求令拍出来的相片更清晰、质素更高,我们要确保相机在开始拍摄到关上快门前一刻也是稳定的,因此建议各同学也购买一条快门线,无论是有线还是无线的也可以,如果没有快门线的话,也可以利用相机的「2秒倒数自拍」计时功能来拍摄,避免按下快门时产生的震动;还有,如果你的相机是 DSLR 单镜反光相机,你也可以检查相机是否支持「反光板预升 (Mirror Lock-up)」功能,若果有也请先开启才拍摄,以上这些动作也可以令相机更稳定,是很多专业摄影师也会用到的技巧。

 

9个拍摄夜景常犯的错误 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

如果是利用长焦镜头拍摄,「反光板预升」功能更为重要,可以减低震动。

 

后记

拍摄夜景很好玩,如果拍摄出优秀的相片,对于新手来说会是一个很大的鼓励,因此以上这 9 个常犯的错误各位同学一定要尽量避免,这样假以时日你的夜景拍摄技巧一定会大大进步!

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017