注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

假肉包子进大超市 发现的又是记者?  

2015-11-10 20:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假肉包子进大超市  发现的又是记者? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  

近日,《法制晚报》记者进入北京铃吉食品有限公司进行暗访。“猪肉白菜包子”是该工厂畅销食品之一,主要供应北京多家华润社区超市、华联超市等商家。然而,记者卧底发现,这款热卖包子的馅料中并不仅仅是猪肉和白菜,还掺入了大量的“假肉”。(中国青年网2015-11-05)

食品造假手法翻新,风头完全盖过了我们引以为傲的四大发明。要增加蛋白质,加三聚氰胺;咸鸭蛋要心儿红,染点苏丹红;人家喜欢吃瘦肉,喂猪大爷吃瘦肉精……不知道还有多少食品中添加了我们闻所未闻的东西。这不,连吃个猪肉包子,都可能吃到的是假肉;都说街边店让人不放心,结果假肉包子出现在大型超市。真是颠覆三观!

发现假肉做包子馅的,是卧底的记者。法制晚报记者进入该工厂暗访后,被安排在面点车间。工人开始按照生产单上的任务,准备制作600个猪肉白菜馅包子。在备好白菜和葱花之后,一名女工取出猪肉馅。这时,令记者感到惊讶的是,600个包子所用的猪肉馅仅仅只有半小盆。称重显示,这盆猪肉馅有1.4公斤。随后,该女工到库房中取回一大袋黄褐色颗粒状物体。记者仔细观察发现,这些黄褐色颗粒状物体每粒有指甲大小,并有淡淡的腥味。记者拿起一粒尝了尝,并无特殊味道。记者通过一名女工了解到,这种黄褐色颗粒是“植物蛋白”,工人们也称其为“假肉”。随后,女工通过称重取出2公斤“假肉”放入大盆中,又用预先调制好的温开水倒入大盆与假肉混合。片刻,原本干瘪的“假肉”明显膨胀,颜色也发生了变化,由原来的黄褐色变为肉色。女工将盆中水澄出,再次对“假肉”进行称重,原本只有2公斤的“假肉”在吸水膨胀后重量陡升至4.8公斤。在料油的调和下,“假肉”与猪肉馅完全混合,展现在眼前的一大盆“肉馅”无论是外形还是味道均与刚绞好的猪肉馅相似。记者向和馅的女工询问食客是否能觉察肉馅真假?女工向记者透露:“这馅中都掺好了猪油和各种配料,味都混一块了,蒸熟了和猪肉一个味道。根本吃不出来。”

“一个味道”,“吃不出来”的包子,就这样流入了超市,进了老百姓的口中。还好假肉是植物蛋白,总好过病死猪肉等物,说明造假包子的人还有那么一丁点“良心”。惊闻假肉包子的群众,情绪还算稳定,因为之前曾出现过废纸箱做包子馅的消息,随后被否认。至于包子中还添加了什么“料油”,探究下去,恐怕还有文章。除包子之外,还有多少造假行为没有发现曝光呢?

这样的造假行为,却长期没有被检测出来,超市管理犯有严重失误,食品监测部门犯有严重失职!为什么发现这些的都是记者?除了记者先生的良心、责任感这些因素,应该还有曝光社会热点,写出轰动性报道的冲动。这是一种新闻人的内在价值观,值得肯定和敬佩。但反观主管食品安全的部门和人员,却缺乏主动检测出肉眼难以发现的问题的责任心和压力感,即使他们机构庞大人员众多,坐拥先进的检验检测设备,却只能热衷于事后查处,疏漏于发现无形。“亡羊补牢”当然也重要,但事前防范、化解,造福于人民,则是更为重要和有益的。深化改革,依法治国,是该给他们一点责任和压力的时候了!

 

 

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017