注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

汽车淹水逃生术详解【图示&视频】  

2014-12-03 23:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车淹水逃生术详解【图示】

2012年7月21日,对于每一个北京人来说注定是一个不平常的日子,61年难得一遇的特大暴雨侵袭北京,不仅考验了北京的排水系统,更大程度上也是对于车主如何应对落水车辆自救的能力的一种考验。从途胜车主惨死车内的事件和网友的留言中可以看出,关于身处落水车辆中如何自救还有很多疑问和需要学习的东西,今天就来教给大家一些相关的知识。

 

汽车淹水逃生术详解【图解】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

首先我们先来了解一下途胜车主溺死车内事件,7月21日晚,一名驾驶员驾驶一辆途胜行经北京东二环广渠门桥下,因暴雨致立交桥下积水,车辆尝试涉水过程中熄火,驾驶员被困车内,然后打电话给其妻子寻求救援,但随着暴雨持续,桥下积水逐渐上涨,车辆整体淹没,无法打开车门逃生的驾驶员被困车中,最终导致溺水身亡。

 

广渠门溺水司机救援全程实拍

从这个事件中我们有很多疑问,为什么驾驶员在熄火停车时不离开车辆?为什么在水位上涨时还没进行逃生?据当时目击者称由于积水过深,救援人员还没有及时赶到现场,所以围观的群众也无法帮助其逃生,并且驾驶员也进行了自救,尝试破坏车窗或者打开车门进行逃生,但最终都没有成功。

 

汽车淹水逃生术详解【图解】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

溺水途胜

这里就凸显出一个严峻的问题,假如你驾驶车辆落水了,应该如何自救?采取哪些措施是安全、有效的?另外,这里所讲的“落水”和“过水”是两个概念,落水是指你驾驶的车辆掉入或者驶入深水(湖、河、海)后,车辆会下沉以至于完全淹没。而过水就是我们通常情况下遇到的驾驶车辆通过积水路段,水深不超过进气口、不会导致车辆熄火,这样称之为过水。今天我们主要给大家讲解的是如何在落水情况下自救。


下面我们来看看国外介绍落水如何自救的视频:

熟悉美国《探索》频道的朋友都会知道有这么一档节目叫《荒野求生》,主持人贝尔·格里尔斯(Bear Grylls)通过亲身的演示告诉你在各种极端环境下如何逃生。除了在荒野环境下教你如何生存,贝尔还有一档节目叫《日常生存自救手册》,这是模拟在日常生活中会遇到的很多灾难以及事故,如何自救逃生的。有一集就是介绍的当车辆落水后,我们应该如何自救,下面是视频回顾:

 

 


重点!★ 看完了视频我们得出几条结论:

一、车辆落水后,根据每个车密封情况的不同,下沉的速度也不同,但是一般情况下,最多也就是几分钟。所有的求生措施都要在这几分钟内完成,因此速度是最关键的。

二、当车辆落水后,先不要惊慌失措,第一时间将车窗摇下,尝试车门是否能够打开。如果可以打开车门,就要迅速逃离。

三、如果车门已经无法打开了,那么就要尝试将车窗迅速摇下,手动车窗很好实现,电动车窗在未断电时是可以实现的,如果熄火或者短路的话,电窗就无法摇下了。打开车窗的目的是为了让水进入到车内,使得车内外水压保持一致,车门就可以轻松的打开。如果车门受损或者无法开启,也可以迅速从车窗逃生。

四、如果车窗和车门都没法正常开启或者摇下,那么只有破坏车窗来进行逃生,视频中提到,在车内尽可能的找到一些尖锐物品用力砸车窗,如常备求生工具,比如安全锤等等,建议放置在随手可以够到的地方。我们看到贝尔使用的是头枕,因为很多车型的头枕底端的金属物都是锥形的设计,理论上是可以将车窗打碎的。我们后面也进行了一项测试,来验证几种工具的实际效果展示。但需要特别注意的一点,就是在砸车窗之前一定要系紧安全带,因为在砸完车窗后,水会大量的涌入,人会被巨大的水流冲离逃生出口,因此一定要使用安全带将自己固定在座位上。

五、砸开车窗前,切记一点就是吸足一口气等待水进入到车内,直到车内外的水平面持平后,快速解开安全带,这时车门已经可以打开,迅速逃离车辆。如果车还没有完全沉入水中,车头会沉的比较快,这时驾驶室内还有一部分空间没有浸没,待车内外水平面持平后,开启车门逃生风险比较小。但如果车已经完全没入水中,那么你的时间估计也就不到一分钟,撇足一口气尝试开启车门,如果无法打开车门,立即选择从车窗逃出。在这里我们提示大家,车窗被打破后碎玻璃很有可能割伤身体,所以如果能从车门撤离,首选是车门,如果实在不行,可以尝试车窗。


看完了上面两段视频后,很多朋友都会有疑问,目前市面上不是有很多求生工具么?例如安全锤、破窗器等等,如果这些工具都不具备我们应该选择那些工具进行破坏玻璃呢?下面我们就来看一段日本的视频片段,这里讲述的是女性被困在落水车内后如何选择逃生。


 

汽车淹水逃生术详解【图示视频】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

汽车淹水逃生术详解【图示视频】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

视频中展示的利用头枕以及杠杆原理撬碎玻璃

从这段视频中我们可以看到,女性驾驶员被困落水车中,虽然求生工具都很齐全,但是由于女性的力量不足,导致使用求生工具时达不到应有的效果。视频最后,救援人员教给了大家一种新颖的求生方式,就是使用头枕插入车窗与门板之间的缝隙中,然后通过杠杆原理,将玻璃撬碎让水进入到车内。最终车内外水没有压力差,车门也就可以轻松打开了。


● 求生工具实际使用效果大比拼!

结合这两段视频我们得到了几种破坏玻璃的方式,首先是采用求生工具,例如安全锤、开窗器等等,其次就是使用车内的尖锐物品,第三就是使用头枕砸坏玻璃和撬坏玻璃。那么这些方式到底管不管用呢?借着这次机会我们实际的体验里一下这几种破窗方式。由于条件有限我们无法在水中进行模拟实验,但是使用效果水下与水面上相差不大。

 

汽车淹水逃生术详解【图示视频】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

实验说明:我们找来了编辑部两辆相同的哈弗,然后一辆是原厂玻璃未贴膜,另外一辆则是原厂玻璃贴浅色隔热膜。求生工具选择了市面上三种安全锤、一种破窗器、车内灭火器、头枕,按照固定位置分别破坏两辆车的玻璃。

 


● 多功能安全锤“并不安全”!假冒伪劣产品害人不浅

三种安全锤只有一种能够成功的砸碎玻璃,另外两种带有多功能的安全锤没有能够砸碎车窗。实验过程中,实验者使用了比较大的力量,砸窗10次左右,才将车窗砸碎,而且砸窗时必须要砸车窗的四角,但很难掌握力道与落点。并且安全锤的使用寿命差不多只有一次,使用过后安全锤的锥面破损严重,基本上无法继续使用了。

 

汽车淹水逃生术详解【图示视频】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

汽车淹水逃生术详解【图示视频】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

汽车淹水逃生术详解【图示视频】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


●  破窗器--车窗终结者!最好用的玻璃破坏求生器

破窗器是效果最为明显的求生工具,使用它简简单单的在玻璃上一按,之后车窗就会破裂,实验者无需使用很大的力气,仅仅是将破窗器在玻璃上轻轻的一按,而后玻璃就会瞬间破碎,贴膜的车窗不会散落,而无贴膜的车窗会散落一地。开窗器在使用多次后仍然可以继续使用,体积小巧,便于随身携带。

 

汽车淹水逃生术详解【图示视频】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

汽车淹水逃生术详解【图示视频】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 


●  头枕--局限性太大!头枕撬窗效果好,猛砸因人而异

头枕是我们比较纠结的逃生工具,在贝尔的视频中我们看到他使用头枕猛用力将车窗轻松砸碎,然后得以逃生,而后日本视频中又告诉我们使用撬玻璃的方式也可以轻松打碎玻璃。通过我们真实的实验,使用头枕猛击车窗无法将其砸碎,贴膜与未贴膜都是相同的结果,经过我们的分析,这与砸窗者个人体质有很大的关系,贝尔原来是海军陆战队员,经过长期的锻炼,力量水平并非是我们一般常人可以达到的,因此他的力量我们是无法模拟出来的。另外,我们使用哈弗的头枕金属部分为圆形平面,有可能贝尔驾驶那台车辆头枕底部金属部分为锥面造型,这就比较符合使用尖锐物品砸车窗的要素了。

 

汽车淹水逃生术详解【图示视频】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

而使用头枕撬碎玻璃的方法则成功了,并且没有任何的难度,只要能够将头枕下方铁棍插入到车门与车窗之间,越深越好,然后运用杠杆原理,很轻松的就能将玻璃撬碎。贴膜的车窗由于隔热膜粘性,因此没有破碎,而是爆裂了,整体黏贴在一起。而没有贴膜的车窗则是玻璃碎渣散落一地。

需要在这里特别说明一点的是,使用头枕敲碎玻璃有两个前提条件,首先,是你的头枕可以拆卸下来,因为目前市面上有很多高档车型,电动座椅配有电动头枕的车型,是无法拆卸下头枕的,所以使用这种方法先要了解一下你的头枕是否能够拆卸。其次,就是车窗与车门板之间的缝隙能否插入头枕的铁棍,发现有很多高端车型为了内饰的整洁度和高档设计,车窗与车门板之间的缝隙非常小,无法将其插入,所以使用这种方式还是要满足以上两个条件才行。


●  随车工具别忘记!灭火器效果也不错

最后就是灭火器的表现,我们选择灭火器其实是想告诉大家,在车内可以选择一些随车工具进行破坏车窗,例如灭火器、千斤顶等等比较有分量的物品,另外最好是尖锐的物品。我们使用灭火器也是利用了它圆形底部的一个点,通过比较大的力量多次猛击车窗四角,切记不要砸车窗的中间部分,因为冲击力会被分散开。通过10次左右的猛击,最终将玻璃破坏。当然,对于很多女性来说,使用灭火器这种方式可能就无法达到效果了,首先它很重,另外需要很大的力量砸击多次,这对于女性来说基本上是不可能做到的。

 

汽车淹水逃生术详解【图示视频】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

汽车淹水逃生术详解【图示视频】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

看完了以上几种求生工具实际的表现,我们发现最令人失望的可能就是安全锤了,在实验过程中多功能的安全锤没有发挥一点作用,随后我们去汽配市场买了一个公交车上专用的安全锤,最终费了不小的力气才将车窗砸碎。这里其实凸显出一个问题,就是市场中很多安全类的用品到底能不能在关键时刻保证我们的安全?这是监管部门需要做的事情,应该在产品生产出来前就做好监督,避免一些假冒伪劣产品在市场中坑害消费者。

 

汽车淹水逃生术详解【图示视频】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

很多网友还很关注贴膜的问题,对于这个问题我们给出的答复是双方面的,首先在破坏车窗的过程中,贴膜对于车窗肯定是有一定的保护作用的,也就说增加了一定的破坏难度,当然对于破窗器来说,根本没有任何难度可言,但是对于其他的求生工具来说,就需要花费更多的力气去破坏。反过来说,如果车窗已经被打碎,那么贴膜的车窗就不会散落,在迫不得已需要从车窗逃生过程中,不会割伤受困者,反之未贴膜的车窗则是有很大的风险。所以对于贴膜这个问题,如果有好用的求生工具,贴膜可以算作有利,但如果求生工具本身就不太管用,那么贴膜注定会增加难度。

另外,如果您手头有螺丝刀(改锥)也可以尝试用插入玻璃缝隙中用撬的办法来破窗逃生。如果使用千斤顶再或者是羊角锤可以用猛砸的方法破窗逃生。


总结:

看过上面我们介绍的种种求生方法以及求生工具的实际效果,对于大家的帮助其实也很有限,发生意外还是需要通过自身灵活的处理。在平时我们很难接受到有关求生自救的知识,而真的发生意外时束手无策的也并不奇怪。所以,从我们自身做起就要多学习一些相关的知识,例如求生自救、车辆自检等等,在突发意外时也会有所准备。俗话说的好,“水火无情”确实有它的道理,因此面对车辆发生自燃和落水意外时,正确的处理措施可以最大限度的保护我们自身的生命安全。


春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017