注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

为何我们社会永远是反腐败成绩显著?  

2014-12-27 14:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为何我们社会永远是反腐败成绩显著? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

为何我们社会永远是反腐败成绩显著?

汪华斌

今天有个朋友退二线调到纪委工作,心理不平衡来找我们喝酒;因为长期当一把手的原因,这副手使他很不习惯。他问我如何能在纪委做出成绩,避免退休前碌碌无为。我说他当一把手当长了,不习惯听命于人了;这纪委什么事不干,每年也能查处几个腐败分子;这难道不就是成绩吗?

我们知道中国最大的特色就是腐败分子多,多到纪委什么事都不做;最后还是有腐败分子落网,这就是中国特色。这样说并不是说纪委的人不努力,而是纪委是在一把手领导下工作;而一把手的权力基本没有人控制,你纪委的人能管一把手吗?试想如果这一把手腐败,这纪委的人不腐败;这领导班子团结吗?肯定不和谐。不和谐咋办?上级领导出面调人。调谁?肯定不会是腐败的一把手,而是不会做人的副职—纪委书记。这就是我们社会的原则,也是我们现在社会的规律。除非是上级领导反腐败,不然纪委反腐败只能是配合一把手腐败;必要是揪出几个小虾子,这就是我们的反腐败。即使是这样的反腐败,我们社会每年照样成绩显著;这也是中国特色。

为何我们社会反腐败成绩显著,而社会照样难清正廉洁;这是为什么?连外国的专家学者也糊涂,说我们是个奇怪的社会。其实一点也不奇怪,因为我们是一个任何权力全部自肥的社会。既然权力能够自肥,那么滥用权力也就是中国特色了。我们没有人真的想‘用权力为人民服务’,我们社会想的最多的人都是‘用权力为人民币服务’;目的就是使自己快速致富。即使自己真的致富了,由于心理不平衡的原因;还要继续履行‘权力只为人民币服务’,这是我们社会很多腐败分子捞取财富已经到了几代人都用不完;可他们却还是贪得无厌。不是他们没有富起来,而是权力自肥的心理不平衡。

虽然我们社会的改革这么多年,但我们社会的权力与资源的关系并没有改变;我们改革最大的贡献就是要老百姓自谋出路了,我们全民所有制的资源现在只养活不到两亿人。正因为如此,所以现在任何权力都是自肥。如我们的国有企业是权力自肥,我们的事业单位还是权力自肥;就连我们的政府机关竟然也是权力自肥。这就是中国特色,因为权力自肥使拥有权力的人全部自己富起来了。在这样的社会文化下,我们的纪委难道就能权力不自肥吗?这也是我们社会现在竟然连纪委也腐败的原因。

在权力自肥的阳光下,我们全社会都习惯了权力与人民币挂钩的中国特色;你政府项目我按照百分之十的回扣送礼,你银行贷款我同样按照百分之十的回扣送礼;就是到医院去治病救人,同样还是要送礼;我们的教育需要送礼,我们评职称还是需要送礼;也就是说在今天的中国已经没有不送礼就能得到权力关照的事。在这样的社会,是不是拥有权力的人就快速致富。如我们社会在2008年的四万亿政府项目款,实际最少产生出4000个亿万富翁。如果再加上层层克扣,那么产生的亿万富翁还要多。正是这些人的快速致富,从而刺激我们社会更多的人通过权力致富。试想现在我们一个村干部就能成为亿万富翁,说明我们社会权力自肥已经深入人心。在一个权力自肥深入人心的社会,我们还能期待清正廉洁吗?如果这不是做梦,就是被人认为你精神不正常。当初我在单位用ISO9000制订管理体系时要杜绝腐败,结果上下都认为我的精神出毛病了;人家改革是要少数人先富起来,而我却是杜绝这少数人先富起来;自然我就成为改革的绊脚石,于是一级一级地将我调出权力中心。后来我在基层竟然还是杜绝腐败,结果领导恼火了;下岗是一劳永逸的做法,从而我就对权力没有发表意见的机会了。

我们到过西方国家的人都知道,西方国家的权力是与利益不挂钩的;因为市场化是公平竞争的社会行为,所以西方国家的任何权力都不会介入市场化的。而我们社会正好相反,我们连市场化的东西也要权力介入;如评职称应该是市场化的产物,但我们社会却是权力介入的产物;这也是西方国家的官没有职称,而我们社会的官竟然全部是有职称的人;而且还是职位最高的人肯定职称也是最高,这也是中国特色。

当今世界反腐败成绩最大的肯定是我们中国,而腐败现象最猖獗的肯定还是我们中国;为什么?就是中国的权力全部是自肥的产物,而没有任何权力不自肥。正因为如此,我们的反腐败成绩自然显著;而我们社会的腐败同样也显著,这应该也是中国特色。

我倒希望我们社会有政策解决权力的自肥问题,因为它是中国最需要解决的社会问题;如果这个问题解决了,我们社会就是没有纪委也很少有腐败;这才是中国社会的本质。

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017