注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

世界十大神秘情报机构  

2014-11-28 11:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界十大神秘情报机构

世界十大神秘情报机构:美国占三席

基本上每个国家都有为了收集其他国家情报的机构。此类部门一般行动十分隐秘,所以被外界认为是最神秘的机构。美国的情报机构最多共有16个。全世界最强大的情报机构有哪些?这些机构的过人之处又是哪些?

 

世界十大神秘情报机构 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

NO. 1 美国中央情报局

美国中央情报局(CentralIntelligenceAgency---CIA)是美国最大的情报机构,主要任务是公开和秘密地收集和分析关于国外政府、公司、恐怖组织、个人、政治、文化、科技等方面的情报,协调其它国内情报机构的活动,并把这些情报报告到美国政府各个部门的工作。它也负责维持大量军事设备,这些设备在冷战期间用于推翻外国政府,例如苏联、危地马拉的阿本斯、智利的阿连德等对美国利益构成威胁的反对者。美国中央情报局总部设在维吉尼亚州的兰利。美国中央情报局的地位和功能相当于英国的军情六处和以色列的摩萨德。美国情报体系中,唯一一个独立的情报部门。

中央情报局的大厦、主楼之间有着接连不断的玻璃,因此被人称为“世界上最透明的情报机关”。但其实,里面暗布机关。

CIA大楼的屋顶,装有特殊的无线电天线,这是CIA全球通讯网络的重要组成部分。在大楼最深处,是中央控制室,预警系统遍布整座大楼。还有3个耗费10多万美元建成的安全焚化炉,狼吞虎咽地吞噬那些不需再存留于世的机密文件。

好莱坞大片《碟中谍I》中,有一段汤姆·克鲁斯通过通风口潜入CIA总部的情节。实际上这根本不可能,因为CIA在通气道里都横向安装着过滤装置,人很难穿过去,除非,你是一只老鼠。

而针对中情局总部通风系统会被利用来窃听的问题,设计人员早就想到了,他们在通风装置里安上了消声过滤装置。总部大楼的墙体,也都安装了特殊防护装备,玻璃也含有特制的防辐射原料,可防止侦察器材从窗外读出电脑屏幕的信息。而在内部工作区里,即使你拿着数码相机拍照也没用,因为在工作区里安装特殊设备,数码照相机拍出来的全是空白。另外,在情报总部内,工作人员彼此之间通信都是通过本部自己的基站,所使用的通信设备也是内部使用的专有器材。外人一进入CIA总部大门,手机立刻就没了信号。

所有的情报机构都对自己的雇员数秘而不宣。CIA也不例外。不过据估算,CIA的全部雇员约有20000人左右。

把CIA排在前列很引起很多媒体不满,比如有外交杂志认为美国的中央情报局只是广告宣传水平世界第一。

 

世界十大神秘情报机构 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

NO.2 美国国家安全局

美国国家安全局(NSA)是美国保密等级最高、经费开支最大、雇员总数最多的超级情报机构,也是美国所有情报部门的中枢。它名义上是国防部的一个部门,而实际上则是一个直属于总统、并为国家安全委员会提供情报的组织。它甚至能监视包括中央情报局、联邦调查局在内美国其他情报或政府部门的高级官员。该局谍报活动每小时至少耗资100万美元,每年耗资150亿美元。该局总部和驻外站共有军事和文职雇员约16万人,比美国其他情报部门雇员总和还多。在美国政府每天收到的秘密情报中,近90%是NSA提供的。因此该局一向有世界上最大的情报机构之称。

NSA还是全世界单独雇佣数学博士、计算机博士和语言学家最多的机构,也是美国最神秘的情报机构,由于过于神秘,甚至完全不为美国政府的其他部门所了解,所以它的缩写NSA经常被戏称为“NoSuchAgency”(没这个局)。

 

世界十大神秘情报机构 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

NO.3 美国联邦调查局

美国联邦调查局,是世界著名的美国最重要的情报机构之一,隶属于美国司法部,英文全称FederalBureauofInvestigation,英文缩写FBI。“FBI”也不仅是美国联邦调查局的缩写,还代表着该局坚持贯彻的信条——忠诚Fidelity,勇敢Bravery和正直Integrity,是联邦警察。美国联邦调查局根据职能和授权,广泛参与国内外重大特工调查案件,现有的调查司法权已经超过200种联邦罪行。FBI在北京(美驻华大使馆)等世界各地设有办事处。

二十世纪30年代,美国联邦调查局逮捕了一批臭名昭著的绑架、抢劫和杀人犯,例如约翰·迪林杰、“娃娃脸”尼尔森,、凯特·巴克(人称“巴克妈妈”)、AlvinKarpis和George“MachineGun”Kelly等等。在打击三K党的行动中美国联邦调查局也扮演了重要角色。从二十世纪40年代到70年代,美国联邦调查局调查了针对美国的间谍案。二战期间美国联邦调查局曾抓获8名到美国执行破坏任务的纳粹间谍。

 

世界十大神秘情报机构 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

NO.4 俄罗斯对外情报局(克格勃)

克格勃(俄文:КомитетГосударственнойБезопасности,英文:TheCommitteeofStateSecurity)简称KGB,克格勃是此三个俄文字母的音译,即苏联国家安全委员会,是1954年3月13日至1991年11月6日期间苏联的情报机构。前身为捷尔任斯基创立的“契卡(Cheka)”。克格勃是苏联的反间谍机构,以实力和高明而著称于世。俄罗斯总统普京曾经正是其中的一名工作人员。

克格勃一直是苏联对外情报工作、反间谍工作、国内安全工作和边境保卫等工作的主要负责部门,是一个凌驾于党政军各部门之上的“超级机构”,它只对苏共中央政治局负责。克格勃被英国的情报机关称为“世界上空前最大的搜集秘密情报的间谍机构”。与美国的中情局、以色列的摩萨德、英国的军情六处并称为世界四大间谍组织。

苏联解体之后,克格勃也随之成为历史,不过克格勃原来的第一总局,化身成为对外情报局(SVR),继续从事对外情报搜集工作。

SVR的总部大楼,曾经是个神秘的所在。它位于莫斯科西南的Yasenevo区。总部就像是一个城中城,内部设施完备。楼群外侧有双重围墙与外部隔离,从航拍的照片来看,外部轮廓如同一个大写的英文字母Y。

2010年有报道称,SVR拥有1万3000名员工,其中许多以外交官、记者等作为掩护身份。普京曾于1985年到1990年期间以SVR特工身份派驻德国。

据称,SVR特别热衷于招募在国外的俄罗斯人。他们物色好人选后,就会劝说人选加入SVR。如果遭到拒绝,则会以“后果很严重”等来威胁。

 

世界十大神秘情报机构 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

NO.5 以色列摩萨德

摩萨德(Mossad),全称为以色列情报和特殊使命局(TheInstituteforIntelligenceandSpecialOperations),由以色列军方于1948年建立,与美国中央情报局、苏联内务委员会(克格勃)一起,并称为“世界三大情报组织”。自从成立以来,摩萨德进行了多次让世界震动的成功行动。它的成功,成为世界情报史上的传奇。

以色列的情报机构摩萨德,其规模在世界情报机构中只能算是小弟,据估计人数只有2200人左右。然而摩萨德作风强悍、自创立以来屡建奇功,为保障以色列国家安全立下了汗马功劳,也因此跻身世界谍海4强。

摩萨德,全称是以色列情报和特殊使命局,成立于1951年初,以暗杀闻名于世。摩萨德总部在特拉维夫,但具体地点,却总令人猜来猜去。有人说,摩萨德总部在特拉维夫海边一栋灰褐色小楼里。还有一位被怀疑是前摩萨德特工的人声称,摩萨德总部在一个高速路交叉口,这里曾被称为格里劳特交道口。记者帕特里克在新书《以色列堡垒》中如此描述摩萨德总部“它在被部分掩藏起来的园区中,这个园区里都是低矮的办公楼,它藏在格里劳特交道口、一家电影院和一个购物中心之间。”实地探访的人们的确发现了那些建筑,但是不是摩萨德总部,没有人给出确切答案。

摩萨德招募间谍极为严格,他们不欢迎007那样的冒险者,而欢迎有极强信念和出众能力的人。候选者必须是在以色列国防军服役的犹太人,特种部队老兵和军官是首选。由于犹太人遍布世界各地,所以特工大部分有海外背景,通晓英语和多种欧洲语言,发音没有口音,所以摩萨德特工被称为是最难识别的特工。

据称,摩萨德特工要有15分钟内,将任何一个陌生人的姓名、身份、银行卡密码、工作、家庭成员、好友情况等了解清楚的本领。他们还要能够熟练地驾驶客机、战斗机、轻型装甲车、反坦克武器、小型水面舰艇等,至于各种枪炮,更是不在话下。

摩萨德情报手段高超,令人咂舌。上世纪60年代摩萨德培养的间谍奇才科恩,还差点成为叙利亚国防部长。摩萨德的“飞箭”特工队,目标是所有外国的机要部门。他们放言:世界上没有一个国家的使领馆“飞箭”不曾光顾过,白宫也不在话下。

前摩萨德特工、作家米什克说,摩萨德行动成功率高,“1000次行动中或许只有一次失败”。

实际上,以色列有多个情报组织。军队、警察、外交机构都有自己的情报系统,最重要的当数摩萨德。虽然摩萨德的许多活动,都是借助与国防军突击队或西方大国情报机构的合作才成功的,但人们往往把功绩都算在摩萨德头上,这就更加大了它的神秘光环。

 

世界十大神秘情报机构 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

NO.6 英国的军情六处

军情六局全称英国陆军情报六局(MI6=MilitaryIntelligence6),又称秘密情报局,缩写为SIS,代号为MI6。军情六处(英国负责海外谍报工作的部门),对外又称“政府电信局”或“英国外交部常务次官办事处”。西方情报界把MI6看成是英国情报机关的“开山祖师”,从伊丽莎白的开创初期至今,它和它的前身都是严格保密的,也称秘密情报处,原为英国情报机构海外谍报系统。

MI6曾在招募特工的广告中称,即将招募的这些特工男女均可,但条件是他们必须有良好的人际交往能力,能够顺利地与那些女性恐怖分子建立“密切关系”,并通过二者之间的“密切关系”来“实现任务目标”。这意味着,被招募的男性特工或许像007电影中的情节那样具有英俊的外表和迷人的气质。

 

世界十大神秘情报机构 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

NO.7 中国国家安全部

中华人民共和国国家安全部(MinistryofStateSecurityofthePeople‘sRepublicofChina,MSS)是中华人民共和国国务院主管国家安全的组成部门,是中华人民共和国政府的反间谍机关和政治保卫机关。1983年7月由原中共中央调查部(整体)、公安部政治保卫局以及中共中央统战部的部分单位、国防科工委的部分单位合并而成。国家安全部虽然也参与国内安全事务,却可能是中国政府最大和最活跃的外交、情报机构。国家安全部的总部设在北京。由于国家安全部的特殊性,不设对外官方网站,不公开副部长、部务委员名单。

 

世界十大神秘情报机构 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

NO.8 德国联邦谍报局

德国的对外谍报机构是联邦谍报局(BND)这是联邦德国于1956年4月在美国支持下,按中央情报局的旨意和模式成立的。从某种意义上说,联邦调查局就是美国中央情报局在联邦德国的翻版。

和其他情报总部躲躲藏藏不同,德国是堂而皇之地把情报总部建在了市中心最惹眼的地方。德国联邦谍报局总部本来在慕尼黑南郊的一座大院里。9·11事件之后,德国政府重新考虑了其安全等级,决定把情报局总部迁往柏林。新总部选址距离国会大厦只有咫尺之遥。

不过,这栋号称最先进情报基地的大楼,还未建好就出了纰漏。2011年7月,媒体披露了大楼建筑设计蓝图失窃的消息。蓝图中的信息包括“每个房间的确切功能,每面墙的厚度,每个厕所、每个紧急出口和每个安检口的确切位置。”这次失窃迫使德国政府耗资约18亿美元,对大楼进行重新设计。

BND在全球有300多个办事处,据2005年的数据显示,约有6050人。

 

世界十大神秘情报机构 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

NO.9 法国:对外安全总局

法国对外安全总局又称第七局、法国国外安全总局、法国国外情报局。缩写为DGSE。

在巴黎市东部,有一座高墙环绕的大院。这座大院并不突出,如果你忽略掉那插满尖刺的高墙和一座监视塔,这就是一片普通的建筑群,但这就是法国对外安全局(DGSE)的总部。

DGSE的总部也被戏称为“游泳池”,因为它的旁边就是法国游泳协会的一所设施。

DGSE在总部围墙和内部设施秘密安装大量摄像头,但有专家称,很大一部分摄像头只是模型。总部6楼楼顶上安装了大型天线,成为其主要外观标志。

在许多谍战片中,特工们往往是通过侵入他国情报中心,把电脑里面的重要文件复制下来。不过对于DGSE总部,这个方法可行不通。DGSE从不在电脑里保存文件,他们有专门的信息处理中心负责保护电子资料。这个与外界隔绝的信息数据库看上去就像一个巨大的轮盘,上面放着各式各样的普通软盘、CD盘和DVD盘,工作人员手动输入要寻找的信息,系统会迅速找出所需磁盘。

至于特别重要的情报,DGSE都以纸类形式保存在档案袋内。这个方法很传统,虽然不太方便,但却是最安全的方式。在DGSE总部,每天都要销毁大量办公文件,特别重要的文件要先用碎纸机搅碎,然后与其他文件混合,一起放入锅炉里烧毁。

2009年的数据显示,该局约有5000余名工作人员。

 

世界十大神秘情报机构 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

NO.10 巴基斯坦三军情报局

巴基斯坦三军情报局白沙瓦的办事机构大楼前发生自杀式爆炸袭击后这个神秘的机构才浮出水面。

巴基斯坦三军情报局(InterServicesIntelligenceDirectorate,简作ISI)它的主要职能类似美国的CIA,英国的秘密情报局(MI6)。

1948年,巴基斯坦三军情报局(ISI)成立,这是巴基斯坦最高的间谍机构。有报道称,在巴基斯坦国内,ISI被称为“国中之国”,几乎不受任何法律的约束。

据报道,ISI总部位于伊斯兰堡,是戒备森严的多栋建筑组成的楼群。复杂的入口在一座私立医院旁边,门前没有任何标志。楼群之间遍布草坪和喷泉,“草坪平整,喷泉叮当,大楼都整齐干净。”

但是事实上,这个老牌的情报机构到底什么样,知者寥寥。据估计目前ISI约有10000名雇员,其中多数来自巴基斯坦军队。需要扩员时ISI会发布招聘广告,普通民众也可以报考,考试科目很多,重点考察考生的英语、时事政治以及分析能力。

9·11之后,ISI大展身手,一跃成为世界谍海强手。据报道,9·11众多嫌疑犯中,绝大多数是由他们逮捕的。

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017