注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留香

初来乍到,向各位朋友学习,请各位多多指点帮助,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗 温柔善良

网易考拉推荐
 
 

茶之五气、六味、七情、九香  

2014-11-26 10:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶之五气、六味、七情、九香

茶之五气、六味、七情、九香 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

茶有五气

论气、生气、灵气、正气、义气。

论气:“气”指人饮茶后,驻留在五脏六腑及口喉舌之间的气息,这种气息以平和、持久、甘香为机致,不但能益人体真气,而且能长养其浩然正气,故君子无故不撤茶器,用以养气育德也。

生气:饮茶后有股清新生动的茶气充盈于茶人胸腹之间,这既是大自然的生气,也是生命体的生气,更是茶人心胸中孕育的生气。唯此生气,天地得以清,生命得以动,心情得以宁静,生气之时义大矣。

灵气:茶气不仅要生动,更要鲜活,有流动的感觉,称之为灵气。

正气:茶气不偏不倚平和中庸,称之为正气。孟子曰:吾善养吾浩然之气,所养者,正气也。

义气:茶气不仅要平和,更要有一种慷慨激昂的义气在,这不仅是对茶的要求,更是对茶人的要求。生气,一般饮茶者可得,灵气,对茶觉悟者可得,正气,修身养德者可得,唯有义气,非胸次坦然、思兼济天下者不可得。 

 

茶之五气、六味、七情、九香 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

味有甘苦,有轻重,有厚薄,有老嫩软硬之别,有滑利艰涩之辩。对六味的要求:入口轻,触舌软,过喉嫩,口角滑,留舌厚,后味甘。

 

茶之六味

茶有六味:轻、甘、滑、嫩、软、厚。

轻:入口轻扬,过舌即空。

甘:后味回甘。

滑:口感滑爽。

嫩:无粗老之感。

软:无生硬之感。

厚:无澹薄之感。

 

茶之五气、六味、七情、九香 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰 

 

茶有七情

茶有七情:喜、爱、哀、幽、寂、淡、真。

喜:使人心情愉悦。

爱:茶德仁,使人生仁爱之情。

哀:起人哀思,但“哀而不伤”。

幽:发人幽情。

寂:使人生空寂之情。

淡:使人有淡泊之志。

 

茶之五气、六味、七情、九香 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

茶之九香

茶之香有清浊,有沉浮,有短长,有阴阳,有出世入世之分,有婉约粗放之别。今略分为:浓香、甜香、幽香、清香。

浓香如姚黄魏紫,如太真浴罢,香气馥郁。甜香如月下秋桂,如豆蔻梢头二月初,其情最娇。幽香如空谷幽兰,如潇湘馆里黛玉抚琴,其韵独高。清香如夏荷初露,如西子晓妆,清芬袭人。浓香、甜香、幽香、清香都有婉约粗放之别,婉约则香气幽雅深长,粗放则粗疏短浅,婉约为贵粗放为贱。

 

茶有九香

清、幽、甘、柔、浓、烈、逸、冷、真。

干茶有香,摇茶有香,润(洗)茶有香,瀹茶有香,注茶有香,瓯(壶)盖有香,盏底留香,茶汤有香,茶汤凉后有馀香。

干茶香清,摇茶香嫩;润茶香幽,瀹茶香柔;注茶香逸,茶汤香真,凉后香冷;瓯(壶)盖香甘,盏底香浓。一茶而得九香,最能益茶德,最能见人品,最能发茶真性,也最能起人幽思。

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

     感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017